Итальянец создал эко-дом Диониса

Июнь 21, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Полет мысли мировых дизайнеров и инженеров, которые пытаются создать автономное экологическое жилье, уже давно преодолел границы привычного понимания понятия «жилье». Практически каждую неделю появляются сообщения о новых проектах, которые направлены на воссоединение с природой, и полного отказа от коммуникационной зависимости.

Итальянец создал эко-дом Диониса

Накануне свое творение на суд публики представил архитектор из Италии Ренцо Пиано. Он создал миниатюрный дом, рассчитанный на одного человека, который назвали «домом Диогена». Имя это было выбрано неслучайно, так как греческий философ Диоген Синопский прославился тем, что жил в большой амфоре, в самом центре городской площади.

Дом же Ренцо Пиано более комфортный нежели амфора, но миниатюрностью все же очень близок к жилищу философа. Создавая концепцию своего эко-дома, Пиано полностью исключил использование традиционной энергии и ненатуральных материалов.

Каркас этого дома собран из дерева, которое снаружи обшили алюминиевыми панелями. Тройное застекление, система естественной вентиляции и фотогальванические солнечные батареи, обеспечивают энергетическую автономность помещения, а запасы воды пополняются системой сбора дождевой воды.

Что касается комфорта, то в эко-доме Ренцо Пиано нашлось место раскладному дивану, и раскладному столу, который для удобства установлен возле окна. На тыльной же стороне дома нашлось место небольшой кухне, а также санузлу с туалетом и душем.

Архитектор заявил, что помимо экологичности и автономности, его творение отличается еще и мобильностью. Дом довольно легкий и компактный, так как в нем не использовались плиты пустотные, и другие тяжелые материалы, и транспортировать его можно на прицепе. Экодом может стать отличным решением для передвижного офиса. Кроме этого, несколько установленных в ряд «домов Диогена», позволят организовать небольшой отель, или кемпинг. Важен и тот факт, что в эко-доме нет средств коммуникаций, что позволяет по-новому взглянуть на взаимоотношения, существующие между человеком и окружающей средой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий