Первый энергоэффективный дом появился в Ингушетии

Май 31, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В российских регионах один за другим появляются дебютные «умные» многоквартирные дома. Теперь к списку регионов, освоивших энергоэффективное строительство, присоединилась и республика Ингушетия. Здесь, в городе Карабулак, возвели первый «умный» дом.

Первый энергоэффективный дом появился в Ингушетии

Представители застройщика заявили, что он стал третьим в Северо-Кавказском округе, но по сравнению с двумя предыдущими, построенными в Дагестане, дом стал более технологичным. Для этого был значительно доработан проект, использовавшийся в соседней республике.

Первый в Ингушетии энергоэффективный дом примет 84 семьи, все из которых участвуют в республиканской программе по отселению жителей из жилья, находящегося в аварийном состоянии.

Наиболее важными изменениями в строении, по сравнению с энергоэффективными домами в Дагестане, стала установка основного оборудования на крыше. Это позволит значительно экономить вырабатываемое солнечными коллекторами тепла, так как снизится длина теплотрасс.

Руководитель застройщика Адам Умаров рассказал, что в процессе строительства были использованы германские солнечные коллекторы, энергия, выработанная которыми, будет полностью покрывать нужды жильцов дома в горячей воде, и частично в отоплении. Это оборудование будет функционировать даже при пасмурной погоде и при минусовой температуре воздуха.

На случай же аномальных морозов в доме установлены не отопительные печи, а конденсационные газовые котлы, которые дважды используют сжигающийся газ.

Все это позволит жителям «умного» дома забыть о счетах за горячую воду, и на 70 процентов снизить плату за отопление, по сравнению с традиционными многоэтажками.

Также представители застройщика отметили, что для сокращения потерь тепла в доме установили двухкамерные окна и утеплили фасад. Помимо этого в общественных местах установлены датчики освещения, что вкупе положительно отразиться на коммунальных расходах.

Отметим, что общая смета возведения энергоэффективного дома составила 63 миллиарда рублей, 18 из которых выделил региональный бюджет, а остальное – Фонд содействия реформирования ЖКХ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий