ЕБРР вдвое увеличит финансирование украинской альтернативной энергетики

Июнь 15, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

ЕБРР уже к концу текущего года в два раза до 140 миллионов евро увеличит объемы финансирования, направляемые на поддержку реализации проектов альтернативной энергетики на территории Украины. Эта программа официально именуется USELF, и уже длительное время является одной из самых масштабных в Украине в этой сфере.

ЕБРР вдвое увеличит финансирование украинской альтернативной энергетики

Информация об увеличении размера кредитования была обнародована старшим менеджером департамента энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития Сергеем Масличенком, в одном из интервью журналистам украинских профильных изданий.

Он также отметил, что нынешний размер финансовой поддержки на 50 миллионов евро формируется из средств ЕБРР, а на 20 миллионов за счет Фонда чистых технологий. Из своей части ЕБРР уже подписал соглашение на 40 миллионов евро, а Фонд чистых технологий подтвердил свою часть аналогичного размера, которая станет составляющей увеличенного объема кредитования. Источники же остальных средств по этой программе, пока озвучены не были. На нынешний день ЕБРР рассматривает 5 проектов в сегменте альтернативной энергетики, два и которых заключаются в использовании биогазовых технологий, еще два – биомассы, и один по малой гидроэнергетике.

Шестой проект, касающийся солнечной энергии, находится лишь на стадии обсуждения, так как его воплощению препятствует необоснованная ставка «зеленого тарифа», действующая в Украине сейчас, равная 12 евроцентам. В ЕБРР считают, что эта цифра должна быть увеличена минимум до 15 евроцентов.

Отметим и тот факт, что на текущий момент на средства ЕБРР в Украине финансируются 318 проектов, и по этому показателю Европейского банка реконструкции и развития является крупнейшим инвестором в Украине. Самым масштабным проектом, финансируемым ЕБРР в стране, является программа, направленная на повышение уровня безопасности энергоблоков на местных АЭС. Под эти цели выделено 30 миллионов евро.

На подобные проекты ЕБРР очень легко выдает кредиты, так как видит в них большую общественную потребность. Взять кредит в Иркутске так же довольно просто. Ведь на портале Сравни.ру собраны банки, которые выдают потребительские кредиты практически всем желающим.

 

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий