Иркутские ученые создали систему интеллектуального управления освещением

Июнь 06, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Проект «Энергоэффективная система интеллектуального управления освещением на основе самоорганизующейся беспроводной сети», разработанный иркутскими учеными, получил одну из восьми премий конкурса «Молодые инноваторы Байкальского региона», который проходил в рамках межрегиональной научно-исследовательской конференции. Авторы этой разработки будут награждены премией в размере 400 000 рублей, которая будет выплачиваться им на протяжении двух лет.

Иркутские ученые создали систему интеллектуального управления освещением

Разработка технологии в рамках этого проекта велась инженером компании «Лазерные технологии» Михаилом Кучуком и аспирантом физико-технического института при Иркутском государственном техническом университете Николаем Шипициным.

Как заявили сами разработчики, созданная ими технология позволяет ощутимо экономить электроэнергию, а ее основными пользователями должны стать строительные компании, логистические комплексы, предприятия ЖКХ, а также производители светильников и магазины освещения, такие как www.voltoff.ru.

Было отмечено, что интеллектуальная система управления освещением дает возможность полностью контролировать потребление электричества, путем измерений, анализа и снижения входящей мощности. Также с ее помощью можно вести удаленный контроль за системами освещения городов.

Датчики, которые встроены в светильники, фиксируют присутствие людей и транспорта вокруг, и предотвращают перерасход энергии за счет отключения невостребованного электричества.

Согласно представленному расчету окупаемости реализации проекта «умного» освещения, который проводился на примере складского помещения, площадью 2 тысячи квадратных метров, стоимость его оборудования инновационной системой освещения равна 300 000 рублей, а экономия на электричестве в год составляет 70 процентов, или 126 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость реализации проекта не превышает двух с половиной лет.

Сейчас разработчики ищут инвестора на 3,6 миллиона рублей, которому взамен предлагают отдать 40-процентную долю в компании. Если все пойдет по намеченному плану, то стоимость компании за три года вырастет в семь раз, а уже к концу следующего года проект выйдет на самоокупаемость.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий