В Пермском университете освещение территории будет осуществляться за счет энергии, полученной из альтернативных источников

Май 27, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Пермский государственный университет ввел в эксплуатацию комплекс из солнечной и ветряной установок, вырабатывающий электроэнергию, которую направили на освещение территории, прилегающей к общежитию, и на обеспечение резервного источника питания для лабораторий, в которых работает дорогостоящее оборудование научной части ВУЗа. Последнее даст возможность упростить некоторые услуги по охране труда, так как риск от возможных инцидентов из-за отключения электричества – будет сведен к нулю.

В Пермском университете освещение территории будет осуществляться за счет энергии, полученной из альтернативных источников

Закупка модуля, состоящего из ветряного генератора и фотоэлектрической станции, была проведена в рамках программы по развитию университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами».

Установка этого комплекса сделала это пермское учебное заведение единственным в России, получающим электричество посредством анемогелиоэлектрической станции от местной экосистемы.

Комментируя это нововведение, завкафедрой биоценологии ВУЗа Сергей Бузмаков рассказал, что на сегодняшний день во многих ВУЗах мира, трендом является экологизация внутренней жизни. Но в России использование альтернативной энергии – это не повсеместная практика, а научная проблема, которая решается весьма медленными темпами. В ПГНИУ надеются, что их работа послужит примером для других организаций, разработанные в ВУЗе инновационные продукты, найдут применение по всей России.

В ПГНИУ также отметили, что уже на этот год запланирована установка на территории университета оборудования для получения тепловой энергии, с помощью которой будут обогреваться хозпомещения и аудитории.

Также стоит упомянуть, что внедрение новых источников энергообеспечения ВУЗа – не единственный проект студентов и преподавателей в области альтернативной энергетики. В настоящее время научная группа под руководством профессора Натальи Скрябиной проводит исследовательскую работу по изучению способов аккумуляции энергии водорода, которая в будущем даст возможность значительно экономить природные ресурсы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий