Солнечные планы жаркого Марокко

Май 16, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Марокко – страна без своих нефти и газа, страна, живущая исключительно на привозном топливе, и цены на топливные пеллеты здесь, и на другие виды топлива, просто заоблачные, решила кардинально поменять сложившуюся ситуацию, и перейти на использование того, чего в жаркой Африки огромное количество – энергии солнца.

Солнечные планы жаркого Марокко

Новая государственная программа развития энергосистемы страны предполагает размещение пять солнечных электростанций к 2020 году, которые будут генерировать около двух тысяч мегаватт мощностей, и позволят на 42% удовлетворить потребность страны в электричестве. Все солнечные станции будут возведены на побережье Атлантики, а на их строительство планируется затратить порядка девяти миллиардов долларов.

Первой ласточкой этого проекта стало начало строительства 500-мегаваттной СЭС неподалеку от города Уарзазат, находящегося в самом сердце пустыни. Контроль за возведением этого масштабного объекта, который должен стать одним из крупнейших в мире среди себе подобных, осуществляет организация MASEN, также ведающая развитием всей солнечной энергетики в Марокко.

Ее представители заявили, что первая очередь СЭС на 160 мегаватт возле Уарзазата будет построена уже к 2015 году, а общий объем инвестиций в ее возведение должен составить 630 миллионов евро.

А строительными работами на этой солнечной электростанции ведает компания ACWA Power (Саудовская Аравия), за плечами которой уже есть ряд масштабных реализованных проектов в этой отрасли.

Под строительство электростанции был выделен участок на три тысячи гектаров, полное развертывание 500-мегаваттных мощностей на котором запланировано на 2020 год. Ее мощностями будет обеспечиваться полуторамиллионный Уарзазат, который сейчас практически полностью живет за счет привозной энергии.

Помимо этого стало известно, что амбициозные планы правительства Марокко в будущем распространяются и на экспорт электричества в Европу, но осуществление этих планов будет возможно лишь после ввода в эксплуатацию всех пяти солнечных электростанций.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий