В Ивано-Франковской области появилась первая в регионе солнечная электростанция

Апрель 22, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Еще один украинский регион обзавелся солнечной электростанцией. Им стала Ивано-Франковская область, на территории которой накануне ввели в эксплуатацию новой 2,8-мегаваттной СЭС.

В Ивано-Франковской области появилась первая в регионе солнечная электростанция

Богородчанская солнечная электростанция была построена компанией «Эко-Оптима».

Один из руководителей застройщика Ярослав Шпак рассказал, что местом строительства было выбрано село Старые Богородчаны, где была найдена подходящая площадка, площадью почти в шесть гектаров.

Строительство было максимально сконцентрировано на использовании украинских комплектующих, в частности металлоконструкций, трансформаторов и кабельной продукции, и лишь панели, инверторы и пароочистители для обслуживания панелей были завезены из-за рубежа.

Последний из разрешительных документов на функционирование Богородчанской СЭС – лицензия, был получен от Национальной комиссия по вопросам регулирования в энергетической сфере в прошлый четверг. Ее получателем стало ООО "СЭС "Богородчанская-1", которая и является владельцем солнечной электростанции.

Стоит отметить, что компания «Эко-Оптима», основателем которой является местный бизнесмен Зиновий Козицкий, уже довольно долгое время активно возводит в Украине станции альтернативной энергетики.

Последними проектами компании были 3,116-мегаваттная Самборская солнечная электростанция, строительство которой уже завершилось во Львовской области, и 15-мегаваттная Старосамборская ветряная электростанция, возведение которой находится на завершающей стадии, и которая также разместилась во Львовской области.

В рамках этого проекта ВЭС, компания получила от Европейского банка реконструкции и развития 13,3 миллиона евро, в рамках пакета долгового финансирования.

Напомним, что ранее появлялась информация о том, что в Украине, в настоящее время, альтернативная энергетика развивается намного динамичнее, нежели традиционная. Сейчас там успешно работают 139 электростанций, использующих альтернативные источники энергии, которые эксплуатируют 86 компаний. Из общего количества электростанций – 43 электростанции – это фотоэлектрические установки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий