ЕБРР профинансирует строительство в Украине пятимегаваттной солнечной электростанции

Май 05, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Украинская альтернативная энергетика продолжает получать от Европейского банка реконструкции и развития всестороннюю поддержку и масштабное содействие, основной целью которых является уменьшение степени воздействия производственных процессов традиционной энергии на окружающую среду.

ЕБРР профинансирует строительство в Украине пятимегаваттной солнечной электростанции

Последним проектом, который начала финансировать эта организация, стало строительство пятимегаваттной солнечной электростанции, которая раскинет свои мощность в Винницкой области (южная часть Украины). Оператором этой электростанции будет выступать украинская компания «Ренджи Томашполь». Помимо ЕБРР, который выделит под этот объект 3,8 миллиона евро в виде шестилетнего кредита, финансировать строительство будет и Фонд чистых технологий, который предоставит десятилетний кредит на 1,8 миллиона евро.

Возведение солнечной электростанции в Винницкой области станет частью инвестиционного механизма Европейского банка реконструкции и развития, который функционирует в рамках Программы финансирования украинской альтернативной энергетики.

Она предусматривает выделение 70 миллионов евро для финансового содействия предпринимателям Украины, желающим вкладывать деньги в проекты, касающиеся возобновляемых источников энергии.

В этой же программе свою роль будет играть и Фонд чистых технологий, сотрудники которого будут сопровождать разработку необходимой нормативной базы, осуществлять необходимый перевод с итальянского языка и с других языков технических документаций, оказывать техническую помощь в создании проектов и проводить стратегическую экологическую оценку.

Отметим, что Фонд чистых технологий был создан пять лет назад с целью оказания поддержки развивающимся странам во внедрении энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. На этот момент Фонд осуществляет свою деятельность в 15 странах, являясь при этом самым крупным многосторонним инструментом финансового содействия программам в сегменте климата.

Что касается ЕБРР, то эта финансовая организация – крупнейший инвестор, работающий в Украине. По данным на конец марта текущего года, банк финансирует в стране свыше трех сотен проектов, на общую сумму более восьми миллиардов евро.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий