В узбекской столице состоялась конференция, на которой обсудили инновационные решения в области солнечной энергетики

Май 07, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Накануне в Ташкенте состоялась конференция, темой которой стали «Инновационные решения для солнечной энергетики». Главным организатором мероприятия выступила компания Alstom, являющаяся мировым лидером в сегменте производства оборудования, необходимого для выработки и транспортировки электроэнергии.

В узбекской столице состоялась конференция, на которой обсудили инновационные решения в области солнечной энергетики

Главными вопросами, которые были обсуждены на конференции, стали вопросы инжиниринга, а также презентация передовых технологий в области функционирования гелиотеплоэнергетических станций.

Помимо представителей Alstom, конференцию посетили представители предприятия Узбекэнерго, сотрудники и руководители профильных международных компаний и посол Франции в Узбекистане Франсуа Готье. Всеми ими было обговорено возможное сотрудничество в сфере солнечной энергетики, а также перспективы внедрения современных технологий, затрагивающих сегмент энергосбережения.

Например, установка энергоэффективных и энергосберегающих пластиковых окон в домах даст возможность экономить на отоплении. Ведь, как показывает практика, пластиковые окна установленные компанией «Светлые окна», сразу начинают окупаться в счетах за коммунальные услуги.

Стоит отметить, что в настоящее время понимание перспективности альтернативной энергетики из возобновляемых источников, приходит и в Узбекистан. Несмотря на то, что сейчас доля нефти и газа в национальной энергетике превышает 99 процентов, правительство Узбекистана пристальное внимание уделяет перспективам «зеленой» энергетики.

Прогнозы экспертов гласят, что при нынешних объемах добычи, узбекских запасов газа хватит на 30 лет, а запасы нефти уже практически исчерпаны.

При этом наличие около трех сотен солнечных дней в году и обилие горных рек, позволяет говорить о значительных перспективах генерации энергии их альтернативных источников. Подсчитано, что энергопотенциал Узбекистана в сфере использования солнечной энергии, равен более 50 миллиардам тонн в нефтяном эквиваленте.

И уже сейчас в стране ведется разработка проекта, результатом которого должен стать запуск производства солнечных панелей.

В рамках конференции представители Alstom заявили о готовности предоставления Узбекистану комплексных решений, направленных на производство и передачу «чистой» электроэнергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий