В Казахстане возведут первую ветряную электростанцию

Май 07, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Евразийским банком развития накануне был подписан финансовый договор с компанией ТОО «Первая ветровая электростанций» (Казахстан), которая входит в состав группы компаний АО «Самрук-Энерго», касающийся открытия кредитной линии термином на 10 лет, на сумму в 14,2 миллиарда тенге, что составляет около 94 миллионов американских долларов.

В Казахстане возведут первую ветряную электростанцию

Согласно договору, средства будут направлены на строительство первой на территории Казахстана ветряной электростанции, которая расположиться в Акмолинской области в городе Ерейментау.

Выходная мощность этого объекта, согласно наличествующему проекту, составляет 45 киловатт.

По завершении строительства, ветряная электростанция обеспечит выработку 172,2 гигаватт/часов электроэнергии в год, что даст возможность уменьшить прогнозируемый дефицит электроэнергии в регионе. Одновременно с этим, проект строительства электростанции носит ярко выраженную инвестиционную направленность.

Помимо этого, строительство и функционирование ветряной электростанции позволит создать рабочие места, благодаря которым люди, для которых работа в Новосибирске уборщицей была за счастье, смогут реализовать себя на родине.

Один из руководителей Евразийского банка развития Канат Досмукаметов заявил, что финансируемый банком проект – первый в Казахстане, касающийся создания мощностей, генерирующих энергию за счет силы ветра. И он должен стать толчком к развитию в Казахстане альтернативной энергетики, которая основывается на эксплуатации возобновляемых источников энергии.

Канат Досмукаметов также отметил, что вовлечение в казахский энергетический комплекс возобновляемых источников энергии даст возможность оптимизировать структуру генерирующих мощностей страны, снизить долю традиционной энергетики, экономить топливно-энергетические ресурсы и минимизировать негативное влияние энергетического сегмента экономики на окружающую среду.

Стоит отметить, что ветряная энергетика в Казахстане имеет очевидные перспективы развития. Обширная территория страны и степные ветра, характерные для Казахстана, способствуют тому, что вкладывание инвестиционных средств в возведение ветряных ферм, является привлекательным и быстроокупемым мероприятием.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий