В Норвегии построят ветроэлектростанцию в самом продувном месте Европы

Май 15, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

В Норвегии, которую накануне признали лидером по уровню использования альтернативной энергии, уже в 2014 году будет построенная очередная ветряная электростанция, начальная мощность которой составит 45 мегаватт. В перспективе этот показатель будет увеличен более чем в четыре раза – до 200 мегаватт.

В Норвегии построят ветроэлектростанцию в самом продувном месте Европы

Наиболее примечательным фактом этого объекта станет то, что местом его возведения была выбрана самая продуваемая точка европейского континента – город Раговидда, расположенный в губернии Финмарк, неподалеку от российской границы. Здесь постоянно фиксируются сильные воздушные потоки, которые объясняются метеорологами близостью Баренцева моря и Арктики.

Главным инвестором строительства этой ветряной электростанции выступит компания Varanger Kraft, которая вложит в реализацию проекта 79 миллионов евро. В пресс-релизе компании, посвященном завершению разработки проекта строительства, сообщается, что в ветропарке будет на начальном этапе установлено полтора десятка ветрогенераторов, произведенных германской компанией Siemens, суммарная мощность которых составит 45 мегаватт. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством почти 10 тысяч средних домовладений.

Дальнейшие же планы компании Varanger Kraft, которые были утверждены норвежским директоратом по вопросам энергетики и водных ресурсов гласят, что к 2020 году мощность этого ветропарка должна достичь 200-мегаваттного уровня, чего будет достаточно для запитки порядка четырех десятков тысяч домовладений.

Также стало известно, что старт строительных работ по строительству ветряной электростанции в городе Раговидда запланирован на август текущего года, а полноценный ввод ветропарка в эксплуатацию должен состоятся осенью 2014 года.

Одновременно с началом строительства будет заказано изготовление вывесок, которые после окончания работ увенчают вход на территорию ветряной электростанции. На изготовленных вывесках будет вся необходимая информация об объекте, и некоторые информационные материалы.

Отметим, что в Норвегии на данный момент почти две трети всей используемой электроэнергии генерируется из альтернативных источников, что является абсолютно лучшим показателем среди всех европейских стран. Следом за Норвегией расположились скандинавы из Швеции и Финляндии, а также Латвия, но их показатели значительно ниже.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий