В Казахстане создали мини-электростанцию в виде пальмы

Май 16, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Казахское архитектурно-проектное бюро Atlas Invent представило на дебютном заседании новосозданного научно-технического совета, занимающегося вопросами развития в Карагандинской области инновационных кластеров, проект мини-электростанций в виде финиковых пальм.

В Казахстане создали мини-электростанцию в виде пальмы

Главным предназначением таких миниатюрных станций станет освещение городских улиц. Мощность каждой пальмы будет равна 2-5 киловаттам, а генерировать они будут солнечную и ветряную электроэнергию.

Руководитель Atlas Invent Семен Болотник рассказал, что проект пальмы-электростанции предполагает переработку кинетической энергии ветра и солнечной радиации в электроэнергию. Главным конструктивным решением разработки стали вогнутые широкие листья, которые своей площадью поверхности собирают максимум энергии солнца, и способны реагировать на малейшие порывы ветра.

В настоящее время, аналогов такой электростанции, в мире нет.

Также глава Atlas Invent добавил, что установка мини-электростанции возможна в любом городе, но наилучшая ее рентабельность будет обеспечена в тех регионах, где преобладают частые порывистые ветра, и наличествует достаточное количество солнечных дней.

Помимо своего основного предназначения – генерации электричества, пальмы-электростанции выполняют еще и декоративную роль. Их внешний вид позволяет гармонично вписать пальмы в застройку практически любого стиля, добавив городу элементы инновационности и хай-тек.

По расчетам, предоставленным сотрудниками Atlas Invent, затраты на создание одной такой установки на экспериментальном этапе составляют порядка 90 000 долларов. А запуск производства пальм-электростанций обойдется инвесторам в 3-5 миллионов долларов.

Также разработчики заявили, что сейчас они ищут государственную поддержку, так как без нее запустить эти электростанции в производство будет очень сложно. В частности Atlas Invent нужна помощь в поиске инвесторов, в согласовании мест размещения энергогенерирующих установок в городах, и в первоначальном финансировании.

Ведь, к примеру, такие мощные компании как БестМаш, уже имеют наработанные связи и клиентуру, и установка парковочных столбиков или знаков для них это очень просто. А молодым компаниям, с никому не известными разработками, разместить что-то в черте крупного города, практически невозможно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий