Способы экономии электроэнергии

Март 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Глобальные проблемы экологии связаны с повседневной деятельностью каждого человека теснее, чем это может показаться на первый взгляд. В первую очередь утверждение справедливо в отношении проблемы энергопользования.

Способы экономии электроэнергии

Именно производство электроэнергии оборачивается серьезным ударом по экологии, а неразумное пользование электричеством – ударом по кошельку хозяина квартиры.

Поэтому эффективное и рачительное использование энергоресурсов выгодно как государству в целом, так и каждому отдельному его жителю в частности.

Даже в условиях, когда более экономные ночные тарифы пока недоступны большинству граждан, можно найти пути минимизации расходов на электричество.

Прольем свет на расходы

Львиная доля потраченной напрасно электроэнергии приходится на освещение пустых комнат. Всем знакомая ситуация, когда при входе свет включили, а при выходе забыли нажать на выключатель, оборачивается сотнями потерянных рублей. Особенно актуальной данная проблема становится, если в доме есть маленький ребенок.

В качестве варианта выхода из ситуации можно использовать интеллектуальные выключатели. Они бывают разными по типу действия, но всех их объединяет одно – экономия электроэнергии.

Если автоматический выключатель оснащен инфракрасным датчиком движения, то он включит свет, как только кто-либо появится в помещении. Не стоит опасаться ложного срабатывания на домашних животных. Прибор рассчитан только на движение человека. Данный биовыключатель погасит свет в комнате, как только человек ее покинет.

Есть варианты выключателей, которые срабатывают на звук. Например, при звуке открывающейся двери датчик включит лампу, и человек пройдет в уже освещенное помещение. Также существуют датчики, которые определяют степень освещенности комнаты и поддерживают оптимальный уровень света в помещении в заданный промежуток времени.

Все эти технологии, конечно, стоят денег. Однако в сочетании с экономичными led-лампами, которые приходят на смену морально устаревшим лампам накаливания, получается реальная экономия, составляющая внушительную сумму за год.

умный выключатель

Лампы на светодиодах, или led-лампы, набирают все большую популярность. Качество освещения у них на порядок лучше, чем у люминесцентных энергосберегаек. Комфортный теплый свет не утомляет зрение, а экономия по сравнению с обычными лампами накаливания составляет до 85%.

Led-лампы стоят довольно дорого, но это разовое приобретение, которое несколько последующих лет будет экономить электроэнергию в квартире.
Светлые тона в интерьере помещения также могут сократить пользование осветительными приборами на 10-15%.

Тепло, которое не греет

Даже самый мощный обогреватель окажется бессильным, если в квартире не установлены качественные окна и двери, которые не пропускают сквозняков. Как известно, именно эти два фактора наряду с проветриванием являются самыми серьезными источниками теплопотерь жилища, на обогрев которого потребуется дополнительная электроэнергия, а значит – дополнительные деньги.

К тому же пыльные окна задерживают до 30% света, что заставляет включать осветительные приборы даже когда на улице еще светло.

Если вставить качественные металлопластиковые стеклопакеты, а масляные радиаторы заменить на экономичные инфракрасные системы обогрева, то экологичный источник тепла будет более эффективно отапливать помещение и расходовать электроэнергию на обогрев.

Повысить теплоотдачу батарей можно при помощи простого теплоотражающего экрана с фольгированной поверхностью.

Кто на кухне хозяин

Одним из самых главных потребителей электричества на кухне является холодильник. На него приходится до 20% всех энергозатрат квартиры. Поэтому старые приборы нужно регулярно размораживать, это позволит сэкономить до 15-20% потребляемого электричества.

При выборе нового холодильника отдавать предпочтение следует электроприборам с системой «No Frost», которая избавит от необходимости разморозки. Также стоит обратить внимание на индекс энергопотребления, который маркируется латинскими буквами A,B и так далее. Самый экономичный вариант всегда обозначается литерой A, и это правило справедливо для всех электроприборов.

Еще несколько слов о холодильнике. Устанавливать его следует как можно дальше от батарей и приборов, испускающих тепло, так как при повышении окружающей температуры возрастает и расход электроэнергии. Не полностью остывшие кастрюли также опасны для электроприбора.

При неполной загрузке максимальную температуру заморозки выставлять нецелесообразно, так как каждый градус сверх рекомендованной нормы увеличивает расход электроэнергии на 5%. Самым оптимальным режимом работы холодильника считается температура +5 градусов Цельсия для камеры продуктов и -18 для морозильного отдела.

На втором месте по энергопотреблению стоит стиральная машина. Поэтому лучше пользоваться экономными режимами с полной загрузкой барабана и стирать при температуре в 40-50 градусов. Как правило, этого достаточно для того, чтобы справиться с основной массой загрязнений. Если предполагается борьба с особо стойкими пятнами, то вещи лучше предварительно замочить, и только после этого отправлять в стиральную машинку.

На третьем месте стоит приготовление пищи. Электрочайники нужно своевременно очищать от накипи, а от посуды с вмятинами на дне надо своевременно избавляться. Посуду лучше использовать с толстым дном, диаметр которого немного больше диаметра конфорки, а пищу готовить только с закрытой крышкой. Удивительно, но обычная крышка на кастрюле способна на треть сократить количество электроэнергии, которая требуется на приготовление еды.

Невидимое ожидание

Электроприборы, которые находятся в режиме ожидания «stand-by», также тратят определенное количество электричества попусту. Сюда же можно отнести зарядки от мобильных телефонов, которые постоянно находятся в розетках. Даже если к зарядному устройству не подключен мобильный телефон, устройство все равно потребляет электроэнергию.

Поэтому, уходя из дома, нелишним будет полностью отключить все телевизоры и музыкальные центры. Если использовать удлинитель с клавишей выключения питания, то для того, чтобы обесточить все приборы, достаточно будет нажать одну кнопку.

Но именно в несложных правилах вроде нажатия одной кнопки перед уходом и кроется основа экономии электроэнергии, которая в общем итоге может составить 80%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий