Каким будет домашнее освещение в будущем?

Январь 25, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Больше 120-ти лет человечество использовало традиционные лампы накаливания. Их более совершенные версии – лампы люминисцентные – получили патент еще в 1984-м году, а в широкое использование они вошли всего несколько лет назад.

Каким будет домашнее освещение в будущем?

Но, скорее всего, обе упомянутые выше разновидности лампочек очень скоро канут в небытие, так как специалисты отмечают постепенно растущую популярность светодиодов. Не исключено, что именно они в ближайшем будущем займут первое место в организации домашнего освещения.

Первый светодиод был разработан более 50-ти лет назад. Сначала этот тип осветительных элементов получил название Losev Light («Свет Лосева»). Именно советский исследователь Олег Лосев в 1923-м году увидел люминесценцию полупроводникового перехода. Первой ласточкой в данной отрасли производства осветительных элементов стал светодиод красного цвета, а зеленые и синие светодиоды появились только в конце 70-х годов.

Создателем синего светодиода стал Яков Панчечников в 1971-м году. Правда, стоимость такого прибора была очень высокой, поэтому выпускать их в промышленных масштабах не было никакого смысла. Яркий синий светодиод по доступной стоимости создал японский изобретатель Суджи Накамура.

Всего два десятилетия назад бытовало мнение о том, что создание светодиода белого цвета невозможно, но после того, как изобретатели изготовили синий его аналог, появилась возможность производства белых источников освещения с тремя кристаллами. В 1996-м году вышли в свет первые в своем роде белые люминофорные светодиоды. Их отличительной особенностью является преобразование ультрафиолета или синего светодиода в белый посредством использования люминофора.

В начале 2005-го года удалось достичь высокой эффективности светодиодов в 100 лм/Вт и более. Это обеспечило возможность использования таких ламп в осветительных целях, ведь светодиоды по праву считаются наиболее экономичными источниками света при эффективности, превышающей эффективность традиционных ламп накаливания в 6-10 раз.

В наши дни яркость и качество освещения светодиодами ничем не уступает другим источникам света, а это значит, что с их помощью можно заменить лампы накаливания. Кстати, если использовать по-настоящему качественные светодиоды, разница в освещении неощутима.

Сейчас на полках специализированных магазинов можно увидеть так называемые «ретрофиты» под обычные цоколи E14, Е27 и прочие. Спустя пять лет они будут представлять подавляющее большинство осветительных приборов на магазинных полках. Но исследователи считают данную ветвь тупиковой. Они уверены, что будущее – за светодиодными светильниками без цоколей и патронов. Учитывая тот факт, что длительность эксплуатации таких светильников внушительная, менять их не будет необходимости.

Не смотря на то, что промышленность инерционна, уже сейчас во многих торговых точках продаются светодиодные светильники офисного образца, которые являются аналогами традиционных осветительных приборов на лампах-трубках. Кстати, цена их не намного выше, поэтому есть смысл в случае необходимости отдать предпочтение именно им.

5775d9268f3e3d5b4db7952851725c25

Также недавно появились светодиодные светильники, которые могут вытеснить из продажи осветительные приборы на лампах-трубках 2x36w.

Появляются и светильники, оптимальная область использования которых – места общего пользования. Например, светодиодный светильник с мощностью в 22W обеспечивает яркость 1800 лм и способен заменить осветительный прибор с парой ламп накаливания по 75 Ватт каждая. При этом стоимость его составляет не больше 1000 рублей.

de506137634f7dd07dea5e79e8ee0410

А вот светодиодные люстры, предназначенные для освещения жилых помещений, пока встречаются в продаже очень редко. Скорее всего, дизайн этих изделий будет существенно отличаться от современных люстр, хотя не думаем, что это представляет собой серьезную проблему.

Думается, в скором времени продажи любых лампочек сведутся к минимуму, так как большинство людей будет покупать уже готовые светодиодные светильники.

Можно было бы на этом и подвести итог, но считаю своим долгом хотя бы вкратце объяснить основные моменты.

Эффективность лампы накаливания предельно низкая – всего 5 процентов электроэнергии, которую она использует, превращается в свет. 95 процентов уходит на образование тепла. К тому же срок службы такой лампы очень низок – не более тысячи часов.

Энергосберегающая компактная лампа куда более эффективна (в среднем в пять раз), но при этом нельзя оставить без внимания ее недостатки. В ней содержится ртуть, поэтому если такой осветительный прибор разобьется, он может представлять серьезную опасность для человеческого здоровья.

Разгорается такая лампочка очень медленно, причем, чем ниже температура, тем более длителен этот процесс. Часто цвет освещения такой лампы неприятен для глаз, яркость ее отрегулировать невозможно. Срок службы такой лампы составляет около 8-ми тысяч часов, к тому же в процессе работы она может деградировать.

В продаже появляются светодиодные лампы, «заточенные» под стандартные цоколи. Они способны заменить лампы накаливания, не отразившись при этом на качестве освещения. Такие лампы не мерцают, они отличаются приятным глазу светом и достаточно ярко светят. При аналогичной яркости мощность таких приборов в 8 раз меньше, чем у ламп накаливания.

Отмечу, что не смотря на страну-производителя (Китай), в интернет-магазинах Поднебесной светодиодные лампы не продаются. А вот те, которые там присутствуют, слабые и некачественные. Эксперимента ради ваш покорный слуга приобрел несколько таких изделий, но ни одно из них не годилось для освещения. Лампочки мерцали, раздражали своим неприятным цветом и недостаточной яркостью. Следовательно, покупать светодиодные лампы в китайских онлайн-магазинах я бы не советовал.

Изготовителям ламп-ретрофитов на светодиодах под обычные цоколи приходится идти на компромиссы, ведь в стандартный цоколь им нужно поместить источник питания, именуемый драйвером, а также каким-то образом обеспечит охлаждение. Правда, если не учитывать ограниченные размеры, сделать осветительные приборы лучше не составит особого труда.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий