«Тесла Моторс» решила подарить свои патенты человечеству

Июнь 15, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

На сегодняшний день «Тесла Моторс» является единственной компанией, которую можно признать успешной в сегменте производства электромобилей. Однако все свои наработки Тесла решила подарить человечеству. Об этом заявил Элон Муск в своем блоге.

«Тесла Моторс» решила подарить свои патенты человечеству

Генеральный директор компании, в частности, подчеркнул, что все патенты корпорации каждый желающий может использовать просто так. Никакого уголовного преследования за это никому грозить не будет.

В качестве объяснения жеста неслыханной щедрости Муск приводит аргумент, что сама «Тесла Моторс» задумывалась ради более быстрого движения человечества к экологичному транспорту. В связи с этим, прокладывание пути только своим электромобилям, не делясь при этом с человечеством, будет идти вразрез в основной концепцией компании.

Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем через КВТ Брокер в Россию пойдут автомобили и базовые комплектующие, которые будут изготовлены с применением технологий «Тесла Моторс», однако не выпущенные именно под этим брендом.

Также Элон Муск отметил, что он не собирается уходить в сторону. Тот факт, что он делится патентами со всеми желающими, означает просто пересмотр взглядов на существование патентов как таковых.

По его словам, в век информационных технологий и массовых открытий тратить огромное количество времени и сил на оформление патентов с последующим соблюдением их прав является неразумными действиями. Сегодня право интеллектуальной собственности только тормозит развитие прогресса, мешая другим, возможно, даже более важным открытиям.

Крупные корпорации упускают много времени, изобретая «свой собственный велосипед», от чего страдают обычные потребители. От такого положения вещей не выигрывают ни производители, ни потребители. В плюсе только адвокаты, который обогащаются на патентных скандалах между крупными корпорациями.

Теперь, когда «Тесла» видит, что автогиганты не могут потеснить ее с рынка электрических автомобилей, все ноу-хау могут быть переданы без опасения в безвозмездное пользование. По мнению Муска, гораздо эффективнее будет не конкурировать, а объединять усилия для совместного производства более экологичных двигателей внутреннего сгорания.

Эксперты уже называют подарок наработок от «Тесла» началом «зеленой революции» в автомобилестроении. По сообщению представителей компании, даже без своих патентов «Тесла Моторс» планирует увеличить объем продаж в 2014 году на 55%. Также скоро будет завершено строительство завода по производству аккумуляторов для электромобилей, который позволит выпускать до четверти миллиона электромобилей марки Tesla S ежегодно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий