Электромобиль с алюминиево-воздушной батареей проехал 1600 километров на одной зарядке

Июнь 12, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В начале июня в канадском Монреале прошла Международная алюминиевая конференция CIAC 2014, которая в этом году отметилась знаковым для мирового автомобилестроения событием. На ней американская металлургическая корпорация Alcoa и производитель трансмиссий для электромобилей Phinergy (Израиль), представили совместно разработанный электромобиль, в основу которого легла инновационная алюминиево-воздушная аккумуляторная батарея, обеспечивающая автомобилю более полутора тысяч километров автономного хода.

Электромобиль с алюминиево-воздушной батареей проехал 1600 километров на одной зарядке

Представители Phinergy в ходе презентации уникального электромобиля рассказали, что новую батарею, по сути, назвать новой нельзя. Технология, при которой вода является основой электролита, а алюминиевые пластины окисляются под воздействием воздуха, известна давно, но при этом попытка использовать ее в автомобилестроение, предпринята впервые.

Испытания показали, что в ходе эксплуатации, владелец такого транспортного средства будет вынужден раз в месяц заливать в систему чистую воду для поддержания химической реакции. При таком графике одного аккумулятора, состоящего из полусотни алюминиевых пластин, хватит на год эксплуатации.

Тестовая батарея, установленная на продемонстрированном электромобиле, стоит пока слишком дорого для ежегодной замены, но разработчики уверены, что при запуске их в промышленное производство, алюминиево-воздушные батареи можно легко удешевить до приемлемого уровня.

А обнуление налогов на ввоз электромобилей, запущенное во многих странах, разобраться с действием которого поможет консультация юриста по налогам, сделает электромобили, в том числе и с алюминиево-воздушными аккумуляторами, вполне доступными для покупки средствами передвижения.

А то, что этот тип автомобильных аккумуляторов ждет успех, сомнению не поддается, так как уже в ходе презентации целый ряд мировых автопроизводителей выразили заинтересованность в сотрудничестве с Phinergy и с Alcoa.

Но говорить о конкретных сроках появления автомобилей с такими батареями на конвейере, пока сложно, так как процесс их запуска в производство может растянуться на несколько лет. Но в тоже время само появление технологии, способной разрешить главную проблему отрасли создания электромобилей, вселяет надежду на ее дальнейшее динамичное развитие.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий