Tesla усиливает днище у Model S

Апрель 02, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В прошлом году два автомобиля марки Model S получили серьезные повреждения днища, что привело к возгоранию батарей. Обидно то, что эти два инцидента заинтересовали журналистов больше, чем 200 тысяч возгораний бензиновых автомобилей в Северной Америке.

Tesla усиливает днище у Model S

И в первом, и во втором случае водители остались живы, благодаря штатным системам безопасности. Бортовой компьютер автомобиля предупредил их о том, что машину следует покинуть, еще тогда, когда пожар не был виден.

И даже если бы люди остались в авто, то они все равно были бы в безопасности благодаря керамической перегородке, которая отделяет батарейный отсек от салона.

Стоит отметить, что еще ни один водитель автомобилей Tesla не получал тяжелые травмы. Шансы на возгорание Model S составляют 1 к 8000, а это в пять раз меньше, чем у бензиновых двигателей. Тем не менее, инженеры решили усилить днище всех Tesla Model S, а также увеличить клиренс, когда авто набирает высокую скорость.

Начиная с 6 марта, все электрокары получат тройную защиту днища. Владельцы купленных машин смогут это сделать в сервисных центрах Tesla.

Всего было проведено 152 испытания, в ходе которых новая защита предотвратила любые повреждения, способные вызвать возгорание или пробить 8-миллиметровую пуленепробиваемую плиту, защищающую батарейный отсек.

Инженеры утверждают, что новое днище может предотвратить пожар при столкновениях на крайне высокой скорости, даже когда отрываются колеса, как это произошло во время одной аварии в Мексике. Тогда автомобиль на скорости 180 километров в час въехал в круговую развязку, разворотив почти пять метров бетонного отбойника и потеряв переднее левое колесо.

Далее машина проломила бетонный забор и потеряла второе переднее колесо, после этого она врезалась в дерево. Водитель вышел из авто, не получив серьезных травм, пожар возник в передней части транспортного средства.

Первый уровень защиты днища — алюминиевый брус, который отбрасывает лежащие на дороге предмет, а если это устойчивый объект, то удар смягчается, управляемость сохраняется даже после удара.

Дальше – титановая плита, которая используется в аэрокосмической технике. Плита защищает от повреждений уязвимые компоненты в передней части машины.

Третий уровень защиты - расположенный под небольшим углом щит из штампованного алюминия, который поглощает энергию удара. Если препятствие слишком твёрдое и неподвижное, то щит выступает в качестве трамплина, приподнимая авто над препятствием.

Во время испытаний инженеры закрепили под днищем камеры, чтобы видеть, что происходит во время наезда на препятствие. На кадрах ниже видно, как работает новая защита.

dc5316b6c193076fe52e93d19d4a5ca3
Фаркоп с тремя шарами

c56e3a019e087cf4f0045db54960e5dc
Бетонный блок

9d48e26854b30163201d5ba5744bf322
Генератор

Новая защита существенно укрепляет днище, не влияя при этом на основные характеристики, средняя скорость машины уменьшилась всего на 0.1%, а управляемость и плавность хода вообще не изменились.

Но нужна ли эта защита, если с момента выпуска первых автомобилей Tesla прошло шесть лет, а смертельных случаев еще не было? Новая защита пригодится, чтобы уменьшить неудобства владельца при столкновении и дать стопроцентную гарантию сомневающимся в безопасности людям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий