Три детских сада Томского района в этом году получат системы геотермального отопления

Март 30, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В департаменте образования Томской районной администрации сообщили о том, что к концу текущего года в пределах района будут открыты три детских сада, отопление в которых будет организовано за счет геотермальной энергии. Это позволит создать полностью автономные отопительные системы, зависимость которых от централизованного теплоснабжения сведена к нолю.

Три детских сада Томского района в этом году получат системы геотермального отопления

Две дошкольные группы с геотермальным отоплением появятся в поселке Копылово и деревне Кандинка, а функционирующее сегодня дошкольное учреждение в селе Тахтамышево будет реконструировано под инновационное оборудование.

Руководитель образовательного управления Сергей Ефимов отметим, что все три проекта будут реализованы в рамках программы развития альтернативной энергетики, принятой руководством Томской области.

По мнению чиновника, использование энергии Земли является оптимальным на сегодня решением на территории Сибири, так как помимо экологичности и экономичности, оно еще и дает возможность очень точно корректировать подачу тепла, в зависимости от условий. К примеру, работа по выходным системы отопления может останавливаться, что позволит накапливать генерируемую энергию в аккумуляторах для сторонних нужд.

Стоит отметить, что эффективность геотермальной системы отопления в дошкольных учреждениях, в Томском районе уже досконально изучили на собственном опыте. В минувшем году такой системой был оборудован детский сад поселка Турунтаево, и зима продемонстрировала, что энергии Земли достаточно для того, чтобы детям была обеспечена комфортная температура.

Важным, по словам руководителя детского сада, также является тот факт, что геотермальное оборудование западного производства довольно просто в обслуживании, и фактически не требует серьезной квалификации оператора. Ответственные за работу системы проходили лишь краткосрочный инструктаж специалистов компании, которая устанавливала новое отопление.

Также полученные данные об эксплуатации геотермальной системы отопления показали, что в долгосрочной перспективе все необходимое оборудование окупает себя, если сравнивать его стоимость с затратами, необходимыми на функционирование угольной котельной.

Когда нужна подработка, лучшим решением является работа по выходным. Она не зависит от основной работы, и вы сможете получить дополнительный доход для улучшения финансового состояния.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий