Кредит ЕБРР поможет азербайджанскому банку AccessBank сделать свой главный офис «зеленым»

Март 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Азербайджанский банк AccessBank подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о получении 4,2 миллионов долларов кредитных средств, предназначенных для реконструкции головного офиса финучреждения. Заемные средства будут выделены в рамках программы CEEP, предполагающей развитие энергоэффективных технологий в Кавказском регионе.

Кредит ЕБРР поможет азербайджанскому банку AccessBank сделать свой главный офис «зеленым»

Общая смета реконструкции составит более 12 миллионов долларов, и средства ЕБРР покроют 30 процентов от необходимой суммы. Остальную часть средств AccessBank выделит самостоятельно.

Столь внушительный бюджет работ по реконструкции объясняется довольно большой площадью строения, которая равна почти 10 тысячам квадратных метров, а также тем, что выполняться все работы будут с применением наиболее инновационных технологий и материалов в области энергосбережения и дружелюбного отношения к окружающей среде. После завершения проекта, главный офис банка AccessBank станет первым «зеленым» офисом в Азербайджане.

Конечно, у рядовых сотрудников в этом офисе роскошных кабинетов Pegaso не будет, но максимальный комфорт и удобство им обеспечат.

Что касается программы Caucasus Energy Efficiency Program, в рамках которой AccessBank получит деньги от ЕБРР, то в Азербайджане она функционирует уже 7 лет. Согласно ее условиям, местные банки, оформившие с Европейским банком реконструкции и развития партнерские отношения, получают кредитные линии, предназначенные для инвестирования в проекты устойчивого развития.

Эксперты отмечают, что продолжение сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном, позволит к 2020 году существенно снизить потребление энергии экономикой страны, и привести его к европейским нормам, которые сейчас на 40 процентов ниже, нежели показатели, которые демонстрирует хозяйство Азербайджана.

Также нельзя не отметить, что в общей сложности деятельность ЕБРР в стране осуществляется уже на протяжении 23 лет. За это время 138 местных проектов получили более полтора миллиарда долларов инвестиционных средств, что стало серьезным подспорьем в развитии экономики Азербайджана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий