Ученые научились использовать для полноцветной печати алюминиевые наноструктуры

Июль 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Китайские специалисты перешли на новый уровень в изучении возможностей применения нанотехнологий. Им удалось напечатать репродукцию картины Моне без использования краски. Палитрой послужили алюминиевые наноструктуры.

Ученые научились использовать для полноцветной печати алюминиевые наноструктуры

При обычной печати используются чернильные точки. Для нанопечати никакие цветные пигменты не нужны. При этом разрешение на выходе получается в 100 раз выше – порядка 100 000 точек на дюйм.

Автор работы Джоэль Янг пояснил, что созданная его группой технология позволяет получать вечные изображения. Они не выцветают и не меняют первоначальный вид со временем. Поэтому нанопечать может найти свое применение в самых разных отраслях: при напечатании денег, в создании антифальсификационных меток на аккумуляторные батареи автомобильные, в производстве индикаторов для биосенсоров, которые меняют цвет в зависимости от условий и т.д.

Если в основе традиционной печати лежит смешение четырех базовых цветов в различных пропорциях, которые позволяют получать все цвета радуги, то в основе нанопечати лежат миниатюрные наностержни, сверху покрытые алюминием. Все они изначально одинакового цвета.

Каждый пиксель наноцветовой схемы образован из четырех наностержней. Их верхушки заканчиваются крошечными металлическими дисками, которые выполняют роль, своего рода, резонаторов. Электроны на поверхности наноразмерных дисков начинают совершать колебания с определенной частотой, которая задается размером наноструктуры.

В результате подобной осцилляции миниатюрный диск на верхушке наностержня будет отражать свет лишь со строго заданной длиной волны, которая будет соответствовать определенным параметрам колебаний электронов. Таким образом, различные цвета при нанопечати получаются путем изменения формы и размера используемых металлических наноструктур.

Если посмотреть через мощный микроскоп на изображение, полученное при помощи нанопечати, то на его поверхности будут видны наностержни с алюминиевыми дисками наверху. Причем ширина самих наноструктур, а также расстояние между ними, будут различаться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий