В Беларуси наладят собственное производство 3D-принтеров

Июль 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Современные технологии привели к созданию интересных решений, которые открыли новые горизонты в строительстве, медицине, космической отрасли. Например, 3d принтеры сейчас могут построить дом или напечатать человеческое сердце, сэкономив время и ресурсы. Поэтому власти Беларуси решили развивать отечественный кластер по производству инновационных 3D-принтеров.

В Беларуси наладят собственное производство 3D-принтеров

Научно-технологический сегмент производства будет создан при поддержке Академии наук и Минпрома. Планируется также, что подключится Министерство образования и представители крупного и среднего бизнеса.

Об этом на конференции сообщил Сергей Чижик, первый зампредседателя Президиума Национальной академии наук. По его словам, в стране есть все предпосылки для развития 3D-печати и запуска производства инновационных принтеров, а также расходников к ним.

Также Чижик подчеркнул, что белорусские инженеры обладают необходимой квалификацией, чтобы вывести страну сразу на одну из передовых позиций в данной отрасли. Дело в том, что существующие модели принтеров еще далеки от совершенства, поэтому 3D-сегмент оставляет новым игрокам пространство для маневров.

Ученые из Беларуси уже имеют соответствующие наработки, реализация которых позволит заявить о себе как о серьезном участнике рынка 3D-технологий. В частности, инженеры предлагают расширить диапазон функций устройств, существенно удешевив услуги.

При этом отдельное внимание было уделено качеству печатаемых изделий. Чиновник отметил, что научные сотрудники страны готовы предоставить более совершенные модели 3D-принтеров. И уже есть конкретные чертежи и проекты.

Как отмечает Сергей Чижик, сейчас такой момент, что нужно работать на опережение. Поэтому к производству новых принтеров должны подключиться ученые, аспиранты и талантливые студенты. Только коллективная работа поможет получить какой-то результат, который выльется в реальные разработки и патенты.

Для этого нужно создать специальное программное обеспечение, подвести к отрасли нанотехнологии, а также разработать особую высокоточную технику. Кроме того, необходимо определиться, в каких направлениях и отраслях нужно развивать производство. Только так можно достичь высоких результатов.

По предварительным данным, в качестве приоритетных направлений были выбраны строительство, протипировании изделий, фармацевтика, создание индивидуальной обуви, микросенсорика и развитие биотехнологий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий