Американские ученые доказали, что гениями становятся, а не рождаются

Июль 03, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В Университете Мичигана (США) провели масштабное научное исследование, в котором приняли участие 850 пар близнецов, в ходе которого ученым удалось установить, что гениальность является обретенным качеством человека, а не врожденным.

Американские ученые доказали, что гениями становятся, а не рождаются

В этом исследовании практически в равных количествах принимали участие как однояйцовые, так и двуяйцовые близнецы. Ученые определили тех исследуемых, у которых результаты теста IQ подпадали под категорию «гений». Случаи, когда такие результаты демонстрировали оба близнеца, отсутствовали, что отчетливо дало понять, что в момент рождения никакой разницы в их развитии и предрасположенности к обучению, не было.

И если в случаях с двуяйцовыми близнецами еще можно предположить, что врожденная гениальность может крыться в тех участках генного кода, который у них различается, то у однояйцовых близнецов генный код полностью идентичен.

При этом Зак Хамбрик, руководящий исследованием, отметил, что гениальность является плодом упорного труда и предрасположенности ребенка к высокому уровню различных способностей. И если второй момент наличествует у обоих близнецов, то упорство и трудолюбивость часто характерно лишь кому-то одному, что и позволяет вести речь о том, что гениальность – это обретенное, а не врожденное качество человека.

Мичиганские ученые, основываясь на полученных результатах, отметили, что важную роль в развитии интеллектуальных способностей детей, играют родители. Именно их постоянная работа, направленная на развитие у детей мышления, смекалки и сообразительности, покупка Маши-повторяши в Екатеринбурге и других развивающих игрушек, а также регулярное посещение с детьми всевозможных познавательных мероприятий, позволят ребенку вырасти если не гением, то просто развитым, умным и активным.

Напомним, что ранее ученые и медики считали, что за «гениальность» в организме человека отвечает определенный редкий ген, определить который, не удавалось. Теперь же это утверждение опровергнуто экспериментальным путем, и стало ясно, что гением может стать практически каждый.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий