Экспедиция «Плавучий университет» вернулась из Арктики в Архангельск

02 июля, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Ставшая уже традиционной, арктическая экспедиция «Плавучий университет» завершила свой научно-исследовательский рейс и в понедельник вернулась в Архангельск. За время заплыва была проделана огромная научная работа по исследованию акватории Баренцева и Белого морей в Северном Ледовитом океане.

Экспедиция «Плавучий университет» вернулась из Арктики в Архангельск

Не обошел «Профессор Молчанов» и архипелаг Шпицберген, который стал поворотной точкой их маршрута.

В течение тридцати дней полсотни научных сотрудников и студентов ведущих вузов страны проводили комплексные исследования арктической акватории в Баренцевом и Белом морях. Также временной исследовательской базой послужил научный центр в поселке Баренцбург, где участники экспедиции выполнили ряд метеорологических и океанографических работ.

Причем погодные условия были такими, что помимо научных приборов пришлось использовать молоток отбойный atlas copco. Как сообщает руководитель группы, благодаря стараниям команды, все намеченные работы выполнены в задуманном объеме: исполнены запланированные гидрологические разрезы и отработано свыше 153 точек.

Этот показатель существенно превысил прошлогодние достижения, когда за два рейса удавалось отработать не более 150 точек. Проректор САФУ также с удовлетворением отметил, что интенсивная работа окупилась интересными научными результатами.

Напомним, что в этом году «Плавучий университет» совершил свой первый исследовательский рейс. Для достижения максимальных результатов, исследовательский отряд решено было разделить на два. Первый отряд отправился на самолете сразу на Шпицберген, где смог выполнить львиную долю полевых работ по архипелагу. Второй отряд прибыл на архипелаг на «Профессоре Молчанове».

Всего в ходе работ были затронуты такие научные направления, как метеорология, гидрохимия, палеогеография, океанография, гляциология. Также ученые уделили особое внимание геоинформационным наблюдениям и мониторингу биоресурсов.

Исследовательская работа не прекращалась даже несмотря на плохие погодные условия. Буйство стихии помогло лучше понять направления теплых и холодных течений акватории двух морей, а также позволило сделать некоторые выводы касательно происхождения их водных масс. Ученые отмечают, что было крайне интересно наблюдать за поведением биомассы и изменением концентрации ее химических элементов.

Во многом проведенные исследования были уникальными. Ученые работали либо вовсе в неизведанных районах Арктики, либо в тех районах, в которых научные работы велись несколько десятилетий назад.

Уже на стадии предварительных отчетов результаты научной экспедиции выглядят довольно многообещающе. Однако подробный анализ по всем направлениям будет представлен не раньше сентября. В частности, отдельную главу займет подробный отчет на тему возможности использования законсервированных поселков в качестве туристических объектов.

Следующий этап «Плавучего университета» состоится в августе. И его можно будет считать международным, так как желание принять участие в экспедиции выразили ученые и студенты из Франции, Дании, Норвегии, Канады и Швеции. Маршрут уже утвержден. Планируется, что арктическая экспедиция, которая стартует также из Архангельска, за три недели проплывет через белое и Карское моря к мысу Челюскин и обратно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.