Первая в России плавучая АЭС появится в 2018 году

Июнь 28, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Руководство компании «Росэнергоатом» официально заявило о том, что мощности Билибинской атомной электростанции, которую в ближайшее время выведут из эксплуатации, будут компенсированы за счет строительства первой для России плавучей АЭС (ПАТЭС), которая должна быть запущена уже в 2018 году. Также стало известно, что ее проектная мощность составит 70 мегаватт, а местом расположения выбран чукотский город Певек.

Первая в России плавучая АЭС появится в 2018 году

Стоит напомнить, что работа над созданием плавучей атомной электростанцией ведется еще с 2012 года. Именно тогда «Росэнергоатом» заключил контракт с компанией «Балтийский завод – судостроение», согласно условиям которого, полностью готовая плавучая АЭС, готовая к установке на месте постоянного расположения, должна быть сдана подрядчиком к сентябрю 2016 года.

Да нынешнего времени нерешенным оставался лишь вопрос расположения энергоблока. Под эти цели рассматривались 7 площадок, и в итоге выбор пал на город Певек.

Нельзя не упомянуть, что в «Росэнергоатоме» возлагают на проект ПАТЭС немалые надежды. Представители компании неоднократно заявляли, что при наличии заказов на несколько энергоблоков такого типа, их производство может быть существенно удешевлено, что позволит говорить о хорошей рентабельности и приемлемых сроках окупаемости для инвесторов.

Уже сейчас заинтересованность в покупке пантона с энергоблоком на нем высказывают Китай и ряд островных государств, испытывающих нехватку территории для расположения традиционных атомных электростанций, и судя по всему, будущее у проекта ПАТЭС, есть.

Для справки:

Впервые в мире атомную электростанцию на воде запустили в Соединенных Штатах Америки еще в 60-хх годах прошлого века. Проработала она около десятка лет, после чего эту ПАТЭС закрыли и к нынешнему времени проект не возобновляли.

В России же подобные конструкции разрабатываются не впервые, но похоже, что объект на Чукотке станет первым, воплощенным в жизнь. По своей сути плавучая АЭС – это несамоходное судно, на котором размещается полноценный энергоблок малой мощности. Главным преимуществом объекта является его мобильность, позволяющая буксировать ПАТЭС максимально близко к потребителям энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий