Ученые проверили точность спутниковых измерений толщины арктического льда

Май 19, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Международная команда гляциологов накануне завершила масштабную арктическую экспедицию, целью которой была проверка данных по толщине морского льда, предоставляемых запущенным четыре года назад спутником CryoSat. Ученые хотели удостовериться в том, что системы спутника способны точно проводить замеры и при этом формировать карты ледяного покрова, соответствующие действительности.

Ученые проверили точность спутниковых измерений толщины арктического льда

Для того чтобы данные экспедиции были максимально достоверными, участники этого коллектива ученых проводили замеры исключительно в тех точках, снимки которых за несколько дней до этого они получали со спутника. Таким образом, исключалась даже малейшая возможность неточностей измерения, спровоцированных какими-либо сторонними факторами.

По итогам анализа базы собранных материалов выяснилось, что системы спутника CryoSat на основании проводимых измерений и сделанных фотографий способны составлять карты ледяного покрова, предельно точно отражающие реальную ситуацию. Гляциологам не удалось зафиксировать ни единой ошибки «космического наблюдателя», и его работа единогласно была признана идеальной.

При этом чрезвычайно важным был признан и тот факт, что все карты, формируемые вычислительными системами спутника, демонстрируют ситуацию со льдом в режиме реального времени, что фактически исключает даже малейшую необходимость выездных измерений в Арктике для уточнения данных.

Что касается самой экспедиции, итогом которой стали вышеуказанные выводы, то она, по словам участников, выдалась очень суровой. Голландец Марк Корнелиссен рассказал, что ему и коллегам пришлось работать в экстремально холодных условиях, в которых даже дизельные генераторы, необходимые для подзарядки измерительной техники, порой попросту отказывались работать.

Но, несмотря на это, мужские и женские дубленки оптом перед поездкой закупленные, а также пуховики, согревали тела ученых, а бодрость духа и ученый запал стимулировали к активной работе, которая и позволила преодолеть все трудности, возникавшие во время этой арктической экспедиции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий