В Подмосковье продолжили восстанавливать Гефсиманский сад

Май 27, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

На минувшей неделе возле Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истра (Подмосковье) была проведена уже ставшая традиционной ежегодная акция восстановления Гефсиманского сада. Этот природный объект во время Второй мировой войны был полностью разрушен, как и монастырь.

В Подмосковье продолжили восстанавливать Гефсиманский сад

И если архитектурный объект был отстроен в послевоенные годы, то решение о восстановлении природного парка приняли лишь в 2008 году. И с того времени на территории Гефсиманского сада ежегодно высаживают саженцы деревьев и другой растительности, придавая ему первозданный вид, созданный еще основателем монастыря патриархом Никоном.

Руководитель экологического министерства Московской области Анзор Шомахов, принимавший в этом году участие в акции, рассказал, что сейчас идея восстановления Гефсиманского сада переросла уже в превращение этой территории в одну из главных туристических достопримечательностей региона. Работы по высадке растений хоть и ведутся медленно, с учетом рекомендаций специалистов, но участники этого процесса готовы полностью выполнить возложенную на них миссию. А судя по обращениям в колл центр московского Минэкологии, желающих принять посильное участие в этом процессе, немало.

Также господин Шомахов отметил, что в этом году были завезены и высажены дубы, березы, липы и несколько пород хвойных деревьев. И, несмотря на то, что акция, получающая огласку, длиться всего один день в году, команда энтузиастов трудится здесь практически постоянно, ведь саженцы требуют достаточно много ухода.

Нельзя не упомянуть и об атмосфере, которая в этом году царила во время акции. Помимо высадки растений, для участников играл духовой оркестр, а представители расположенного здесь же конного двора демонстрировали свое мастерство в езде на лошадях.

Приятно и то, что экологическое мероприятие привлекло внимание руководства многих органов власти и влиятельных организаций. Присутствовали здесь чиновники Московской областной администрации и администрации Истринского района, а также представители «Народной дружины», «Русского стиля», организации «Местные» и музея «Новый Иерусалим».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий