Во Владикавказе введен режим ЧС из-за затора на реке Терек

Май 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

ГУ МЧС РФ сообщило, что во Владикавказе введен режим ЧС в связи с затором, который возник на реке Терек из-за схода селевой лавины. Мощный селевой поток сошел в субботу недалеко от грузинского пропускного пункта «Дарьял». В результате чего движение по Военно-Грузинской дороге было практически полностью блокировано. Пойма реки Терек также оказалась перекрытой.

Во Владикавказе введен режим ЧС из-за затора на реке Терек

Так как в Тереке, который пересекает Владикавказ, уровень воды поднялся на несколько метров, то решено было ввести режим ЧС и эвакуировать часть населения. В их числе учащиеся школ и воспитанники детских садов. Всем остальным жителям стражи правопорядка порекомендовали держаться как можно дальше от реки.

Как пояснили в пресс-службе администрации Владикавказа, если произойдет прорыв селевого завала, то под угрозой затопления окажется также значительная территория Северной Осетии. В связи с возможной опасностью служба МЧС порекомендовала властям эвакуировать людей из зоны риска на прилегающие возвышенности. Об этом информагентствам сообщил представитель МВД Северной Осетии.

Помимо этого решено было перекрыть дорожное полотно в обоих направлениях, так как не было никакой возможности обеспечить безопасный проезд автомобилей по участку Владикавказ – Ларс. Все машины, которые только подъезжают, службы спасения разворачивают и отправляют назад. А водителей тех автомобилей, которые уже находятся у границы с Грузией, решено было эвакуировать из транспортных средств, пока не минует опасность.

По последним данным, которые поступили с грузинской стороны, возможно, вода нашла себе естественный выход и просачивается сквозь затор, так как ее уровень в подпорном озере начинает постепенно снижаться. И хотя площадь селевого завала составляет порядка 14 гектаров, в республиканском ГУ МЧС РФ надеются, что угрозы прорыва больше нет. Соответственно, и подтопления территорий Северной Осетии тоже удастся избежать.

Как информирует МИД РФ, в связи с чрезвычайной ситуацией Россия и Грузия установили контакт. Место схода селя будут мониторить представители МЧС. Группа Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ уже вылетела к затору на вертолете Ми-8, чтобы оценить сложившуюся обстановку непосредственно на месте события.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий