«Святой Иуда» добрался до России

Октябрь 29, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Шторм «Святой Иуда», который накануне обрушился на Францию и Великобританию, добрался и до территории России. Причем из-за не совсем обычной траектории его сила была намного больше, чем ожидали синоптики. Повалены сотни деревьев, разрушены линии электропередач. Десятки тысяч людей остались без света в Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, где уже введен режим ЧС. Транспортное сообщение в регионах нарушено. В Петербурге, которому угрожала возможность подтопления, приостановлена работа дамбы.

«Святой Иуда» добрался до России

В 13 населенных пунктах Кингисеппского, Ломоносовского и Сланцевского районов Ленинградской области сильнейшие порывы ветра разрушили линии электропередач, в результате чего более полутора тысяч человек остались без света. Специалисты МЧС пытаются восстановить электроподачу в пострадавшие районы, но им мешает сильнейший ветер и поваленные деревья. По информации из питерского отдела МЧС, социально-значимые объекты не пострадали, электроэнергия поступает к ним в должном объеме и без перебоев.

Ранее было объявлено штормовое предупреждение в районе Финского залива и Санкт-Петербурга. По прогнозам синоптиков, ветер не стихнет еще несколько дней, наоборот, может наблюдаться его усиление. Акватории Невской губы усиление ветра может грозить подъемом уровня воды более чем на 2 метра. Пока подтоплены только спуски в Неве, а уровень реки поднялся на 80 см.

Из-за возможной угрозы затопления решено было приостановить работу дамбы. Затворы всех ее водопропускных и судопропускных сооружений были опущены, а весь персонал переведен на усиленный режим работы.

Службы МЧС предупреждают местных жителей о соблюдении мер безопасности, так как большие рекламные щиты и деревья представляют повышенную опасность на время стихии.

Напомним, что накануне мощнейший шторм с необычным названием «Святой Иуда» пронесся над Францией и Великобританией, разрушил сотни домов и унес жизни, по меньшей мере, 13 человек. Еще несколько до сих пор числятся пропавшими без вести. Свое название шторм получил в честь заступника всех несчастных, в день которого он и начался.

Также ураган привел к отключению двух ядерных реакторов на АЭС Dungeness, которая расположена восточней Лондона. Сотрудники компании через средства массовой информации поспешили успокоить общественность и заверили, что ситуация с Фукусимой не повториться. Это было безопасное отключение, вызванное перебоями в подаче электричества, что только подчеркивает правильность реагирования АЭС на внештатные ситуации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “«Святой Иуда» добрался до России”

  1. Дамир /

    Ну нам до кучи только этого шторма и не хватало. И так проблем куча, сейчас еще думать, как свое жилье сохранить в целости и невредимости. А то все же разнесет..

  2. Keramuz /

    Ну только нам его и не хватало еще! У нас у самих проблем хватает, хоть с другими делись, взять тот же самый Дальний восток. Сейчас еще и на последствия от его действий раскашеливаться

Оставить комментарий