Тайфун «Хайян» принес ужасные беды и разруху Филиппинам

Ноябрь 11, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Землетрясение, которое недавно произошло в центральной части Филиппин, было только репетиций стихии и прелюдией к трагедии, которая разыгралась здесь 8 ноября. Беспрецедентный по своей разрушительной мощи и жестокости тайфун пронеся над архипелагом. Смыто с лица земли несколько городов, десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч остались без крова и средств к существованию, миллионы жителей пострадали.

Тайфун «Хайян» принес ужасные беды и разруху Филиппинам

Самый мощный за всю историю наблюдения тайфун обрушился на Филиппины со скоростью 315 км/ч. Первыми приняли на себя удар стихии провинция Лейте и остров Самар. А город Таклобан практически полностью стерли с лица земли 10-метровые волны, оползни и наводнение. Везде, где прошелся тайфун, от систем жизнеобеспечения ничего не осталось. Разрушены дома. Нет электричества, нет воды, нет тепла. Люди вынужденно превращаются в мародеров, чтобы не умереть с голода.

Шок и отчаяние – это общее настроение, которое царит на Филиппинах. Очевидцы рассказывают об ужасающих подробностях последствий «Хайяна»: везде горы трупов – на деревьях, на улицах, в окнах; люди в панике пытаются найти еду и пригодную для питья воду, а также медикаменты. Очень много раненых. По всем прогнозам число жертв будет только расти.

Полиция заявила, что не может справиться с мародерами и попросила помощи у военных. Для охраны аптек, магазинов и складов с продуктами было выделено несколько сотен солдат. Однако власти попросили не применять, по возможности, грубой силы к так называемым «вынужденным мародерам», понимая, что у людей просто нет другого выхода. Спасатели не могут охватить сразу все пострадавшие регионы, а выживать уцелевшим от стихии людям как-то надо.

Однако после того, как местные жители разграбили контейнер с гуманитарной помощью, которая была рассчитана на 5000 семей, правительство страны подписало указ охранять последующие контейнеры с помощью бронетехники.

До некоторых районов, получивших наиболее сильные разрушения, спасатели пока вообще не добрались из-за полного разрушения дорог. Сообщений оттуда также не поступает, так как полностью уничтожены все линии связи.

По этой же причине точной цифры жертв тайфуна пока назвать невозможно. По предварительным оценкам она больше 10 тысяч. Но насколько больше, пока не может сказать никто. Поисково-спасательные операции по мере возможности продолжаются. Но так как зона бедствия растянулась более, чем на 6 сотен километров, а все дороги размыты либо уничтожены оползнями, то добираться до очередного района крайне затруднительно.

Между тем, «Хайян» не собирается сдавать свои позиции. Покинув Филиппины, тайфун оправился по направлению к Вьетнаму и Китаю, где был объявлен режим ЧС и начата массовая эвакуация населения. Скорость ветра достигает 220 км/ч. Разрушительная сила «Хайяна» такова, что курортный городок Санья в одночасье был завален вырванными с корнем деревьями, десятки летних кафе были разрушены, а автомобили перевернуты. Международные и внутренние аэропорты отменили порядка 300 рейсов.

Отголоски стихии ощутил на себе Дальний Восток. Непогода оставила все побережье без электричества, а населению рекомендовали не покидать дома без крайней на то необходимости. В регионе объявлено штормовое предупреждение.

По информации от туроператоров, в пострадавших регионах могли находиться русские туристы. В связи с чем МЧС организовала телефон горячей линии 8-800-775-17-17, по которому все желающие могут узнать интересующую информацию.

Главы всех государств, в том числе и России, высказали соболезнования семьям погибшим. Владимир Путин также добавил, что при необходимости в зону бедствия вылетят 2 самолета МЧС с 50 специалистами на борту, которые уже приведены в режим 16-часовой готовности.

Как только все формальности будут улажены, 2 борта вылетят в Филиппины для оказания помощи в ликвидации разрушительных последствий самого мощного тайфуна последних лет. Среди специалистов есть спасатели международного класса и сотрудники мобильного госпиталя.

Представители ООН также сообщили, что организация окажет любую посильную помощь. На архипелаг уже отправлены координаторы от ООН для оценки обстановки и координации работ по ликвидации последствий стихии.

Декабрь – это традиционный сезон для тайфунов и сильных ливней, но такого разрушительного, как "Хайян", Филиппины еще не видели. Местные СМИ дали ему другое название – "Йоланда".

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий