Ученые: дождь можно будет вызывать при помощи лазерной установки

Апрель 21, 2014 /

На фоне глобального изменения климата, когда аномальная жара летом стала привычным явлением, поиски вариантов полива иссыхающей почвы становятся единственным способом избежать тотальной гибели урожая. И в качестве выхода из ситуации американские ученые предложили лазерную установку, которая может вызывать дождь по заказу.

Ученые: дождь можно будет вызывать при помощи лазерной установки

По заявлениям разработчиков, установка может провоцировать не только мелкий дождик, но и самый настоящий ливень с молниями.

Работа устройства основана на одном очевидном принципе. Чтобы в атмосфере собирались капли, в ней нужно создать максимальное количество центров конденсации. В качестве последних можно использовать, например, пыльные либо заряженные электростатическим электричеством частицы. Тогда капли воды смогут собираться в облака, а затем – в тучи.

Инновационной данную идею назвать нельзя в полном смысле этого слова. Подобная методика уже использовалась для получения выпадающих осадков в лабораторном кубе. Однако установки с большим радиусом действия пока еще не удавалось создать никому.

Главной проблемой лазерного луча большой мощности было его быстрое разрушение в условиях открытой атмосферы. Именно поэтому длина его действия никогда не была большой. Сотрудники университета Аризоны заявили о разработке принципиально новой технологии, которая в теории позволяет получить лазерный луч любой длины.

Суть технологии сводится к следующему: мощный луч лазера обволакивается вспомогательным лучом с меньшей интенсивностью. Дополнительный луч выполняет роль оболочки электрокабеля, то есть защищает основной мощный лазерный поток от рассеивания в условиях открытой атмосферы.

Помимо защитных функций вспомогательный луч выполняет также роль дополнительного источника энергии для основного пучка лазера. Поэтому по основному мощному лучу энергия может протекать на расстояния в десятки километров, и этой длины будет вполне достаточно для того, чтобы вызвать полноценный дождь.

Пока новая разработка прошла апробацию всего на длину в 2,5 метра. Но благодаря финансированию Пентагона ученые уже приступили к сборке рабочей модели, которая будет обладать лучом на несколько сотен метров. Интерес военных к данной технологии оправдан тем, что при помощи мощного потока излучения, который передается на несколько километров, данную лазерную установку можно будет применять как полноценное оружие с большим радиусом действия.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий