Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 90 лет

Май 12, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Сегодня 90 лет с момента основания исполняется Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику. Как рассказали в администрации этого природоохранного объекта, праздничные мероприятия, посвященные такой значительной дате в истории одного из наиболее интересных заповедников России, состоятся в Адлере 16 мая.

Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 90 лет

Рассказывая о современном состоянии дел в заповеднике, его сотрудники акцентируют внимание на том, что ими уделяется особое внимание развитию экотуризма, как одного из приоритетных направлений работы объекта. Перед каждым туристическим сезоном, в том числе и в эти дни, в Кавказском заповеднике расчищают туристические тропы, устанавливают новые и обновляют существующие информационные стенды, а также обустраивают для путешественников места для отдыха. Делается все это для того, чтобы у гостей заповедника была возможность, приехав сюда, совместить познавательное времяпрепровождение в окружении девственной природы с приятным отдыхом, который уже традиционно состоит из ночлега в палатках и разговоров у костра, как это происходит, когда, к примеру, проводишь в Сухуми отдых.

Что касается заботы о флоре и фауне Кавказского государственного заповедника, которой уделяется не меньшее внимание чем экотуризму, то в этом направлении здесь уже сложились десятилетние традиции, позволившие этому объекту достичь определенных высот.

Уже 25 лет заповедник носит звание «Биосферного резервата ЮНЕСКО», а также входит в состав территории «Западный Кавказ», являющейся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день на территории Кавказского заповедника произрастает свыше трех тысяч растений, обитает 10 тысяч видов насекомых, почти две с половиной сотни видов птиц, 89 видов млекопитающих, 100 видов моллюсков, 21 вид рыб и 9 видов земноводных.

Целый ряд животных, проживающих здесь, внесены в российскую Красную Книгу, среди которых наибольшего внимания заслуживают благородный олень, зубр, рысь, бурый медведь и многие другие, на сохранение которых в заповеднике направляют титанические усилия.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий