Скоро в Россию придут торнадо и другие новые природные катаклизмы

Май 14, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Специалисты из Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера представили доклад, согласно которому Россию скоро ожидают природные катаклизмы, которые раньше были ей несвойственны. И в ближайшие 50 лет нам предстоит привыкнуть к смерчам и торнадо, которые станут таким же обыденным явлением, как и грозовой дождь.

Скоро в Россию придут торнадо и другие новые природные катаклизмы

Ученые поясняют, что всему виной глобальное потепление, последствия которого на России отражаются на порядок губительнее, чем на основном большинстве стран мира. Особенно негативно изменения климата отразятся на природе Сибири.

Специалисты предрекают, что уже совсем скоро климат Сибири станет похож на климат Техаса, так как в этом царстве вечной мерзлоты ожидается максимальное количество торнадо. В целом по стране количество сильных ливневых дождей и гроз заметно увеличится. Однако они не смогут в полной мере нивелировать губительные последствия аномально жарких температур в летние периоды.

В пользу данной теории говорят статистические наблюдения за среднегодовой температурой последних десятилетий. За предыдущие 35 лет она увеличилась более чем на 1,5 градуса.

Температурный скачок в некоторой мере маскируется лютыми морозами зимой, а также естественной температурной изменчивостью, которая проявляется в понижении среднетемпературной цифры в отдельных регионах. Однако в целом по стране потепление выглядит более чем убедительно.

Естественными спутниками более жаркого климата стали засушливые летние периоды, когда количество осадков уменьшается, а годовой сток рек увеличивается. Также специалисты отмечают, что условия ледовитости в окраинных морях Северного Ледовитого океана, равно как и в устьях некоторых крупных северных рек, также претерпели значительные изменения. В зимний период в прилегающих регионах наблюдается большее количество дней с оттепелью.

В связи с этим в Росгидрометцентре определили группу рисков, которые грозят России: усиление тенденции роста повторяемости, интенсивности и продолжительности периодов засухи для одних регионов на фоне экстремального количества осадков, критического переувлажнения почвы и наводнений в других.

В целом для страны также будут представлять угрозу повышение уровня пожароопасности на территориях лесных массивов, а также нарушение экологического баланса. Когда одни биологические виды будут вытеснены другими, сумевшими больше приспособиться к быстро изменяющимся условиям глобального потепления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий