Принимать мусор из Подмосковья готовы не все регионы, граничащие с ним

Апрель 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Несколько российских регионов, граничащих с Московской областью, уже высказали свое мнение касательно заявления, сделанного во вторник и.о. губернатора столичного региона Андрея Воробьева о том, что Подмосковье будет просить соседей разместить на их территории полигоны ТБО, на которые бы свозились отходы с Московской области. Также им было сказано, что за это Подмосковье готово предложить денежную компенсацию за вред, причиненный окружающей среде.

Принимать мусор из Подмосковья готовы не все регионы, граничащие с ним

В частности, один из профильных чиновников Ярославской области заявил, что в регионе не хватает места для утилизации своего мусора, а речь о приеме еще и сторонних отходов даже не ведется, и деньги здесь не могут стать фактором, способным поменять ситуацию. Сейчас в Ярославской области ищут пути снижения существующих нагрузок на собственный полигон, для чего вводится раздельный сбор мусора и сортировка отходов, в частности стеклянных бутылок, которые можно использовать в качестве вторичного сырья. В перспективе же существует вероятность запуска перерабатывающего отходы кластера в регионе, и лишь после реализации этого проекта, возможность приема мусора с Подмосковья может быть рассмотрена.

Представители Владимирской области заявили, что у них пока нет официальных обращений по этому поводу, и рассматриваться этот вопрос будет лишь при их поступлении. Но неофициально было заявлено, что рассматриваться возможность приема ТБО с Подмосковья будет со стороны экологических дивидендов, и вполне возможно, что область сможет забирать мусор с прилегающих районов столичного региона. Но речь можно вести лишь о безопасных отходах, таких как стеклянные бутылки, пластик, бумага и так далее.

Руководство Калужской и Тульской областей категорически отвергли возможность помощи Подмосковью, мотивируя это сложной ситуацией с утилизацией собственного мусора. Также было заявлено, что в ближайшей перспективе позитивного разрешения этого вопроса не предвидится.

Еще от трех соседей Московской области: Смоленской, Рязанской и Тверской областей, никаких комментариев по поводу предложения руководителя столичного региона не поступало.

Исходя из этого можно предположить, что вопрос вывоза московского мусора к соседям положительно разрешен не будет, и повлиять на это сможет лишь вмешательство более высоких чинов, вплоть до руководства страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий