На экологический мониторинг газопровода «Северный поток» будет выделено 40 миллионов евро

Апрель 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в своей статье «Балтика в 21 веке: приоритет - экология», которую опубликовали ряд СМИ стран Балтики, сказал, что за три ближайших года на экологический мониторинг территорий, которые прилегают к газопроводу «Северный поток», будет выделена сумма, равная 40 миллионам евро.

На экологический мониторинг газопровода «Северный поток» будет выделено 40 миллионов евро

Там же было указано, что на предварительные экологические исследования, связанные с проектом этого газопровода, уже истрачено свыше ста миллионов евро, а заявленные теперь 40 миллионов будут направлены на организацию постоянного наблюдения за всем маршрутом пролегания трубы.

Проект «Северный поток» впервые смог достичь баланса международных и национальных экологических требований всей пятерки стран, через экономические зоны которых проложена трасса морского газопровода.

Российский премьер также отметим, что начало полноценной эксплуатации этого проекта, который напрямую связал Россию с Германией, позволит на протяжении минимум пятидесяти лет перекачивать в Европу 55 миллиардов кубических метров природного газа.

Большинство решений, которые были использованы при строительстве «Северного потока», являются уникальными в своем роде, и в большинстве случаев, главным критерием при их выборе было не получение максимальной экономической выгоды, а способность соблюдать строжайшие природоохранные нормативы. И теперь эксплуатация трубопровода позволит минимизировать, локализировать, и ограничить во временном измерении экологическое воздействие, осуществляемое на Балтику.

Напомним, что транспортировка природного газа по первой нити «Северного потока» была начата в конце 2011 года, а вторую нить запустили в эксплуатацию осенью 2012 года. Трубопровод состоит всего из двух нитей, протяженность каждой из которых равна 1 224 километрам, а пропускная мощность каждой 27,5 миллиардов кубических метров газа в год.

Исходными и конечными пунктами морского газопровода являются бухта Портовая в Ленинградской области, где установлены компрессоры, аналогичные тем, что производятся ПО Компрессорные машины, и город Грайфсвальд на балтийском побережье Германии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий