В Ионическое море могут попасть тонны фосфатов из затонувшего сухогруза

Май 01, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Ионическом море, неподалеку от побережья Греции, в понедельник столкнулись два морских судна. Одним из них был контейнеровоз Consouth, шедший под флагом Антигуа и Барбуда из Турции на Мальту, а вторым - Piri Reis, зарегистрированный на островах Кука.

В Ионическое море могут попасть тонны фосфатов из затонувшего сухогруза

На первом корабле находились 16 членов экипажа, из которых 5 являются россиянами, которые не имели работы и подработки в Смоленске и других городах, откуда моряки родом, и вынуждены были отправиться в дальние плавания. Это судно практически не пострадало, и вся его команда находится в удовлетворительном состоянии.

А вот Piri Reis повезло намного меньше. В течении нескольких минут судно затонуло, и из 17 сирийцев, которые были на борту, в настоящее время двое обнаружены мертвыми, а еще 8 человек значатся пропавшими без вести.

Сразу после катастрофы сообщалось, что Piri Reis шел без груза на борту. Но позже выяснилось, что сухогруз перевозил минеральные удобрения.

В его трюмах, по заявлению судовладельца, было более 12 метрических тонн фосфатов, а также 3,5 тонн смазочного масла, 67 тонн дизельного топлива, 145 тонн топлива и 2 тонны иных легковоспламеняющихся жидкостей.

Власти Греции уже успели установить контроль с воздуха за местом затопления, который должен мониторить наличие загрязняющих пятен на водной глади. На этот момент никаких признаков разлива удобрений или ГСМ нет.

Также грецкое руководство направило обращение к судовладельцу, в котором напомнило, что он должен принять все надлежащие меры по предотвращению загрязнения моря. Для ликвидации возможных экологических последствий затопления, в готовность приведены все ответственные службы и управления Греции.

Что касается другого участника инцидента – корабля Consouth, то ему удалось своим ходом добраться в порт Каламата, где были зафиксированы незначительные механические повреждения корпуса. Сейчас выход в море судну запрещен, и проводится полное обследование Consouth. В частности на борту уже побывали сотрудники Управления расследования происшествий в море Греции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий