В Мурманске начнут и наказывать предприятия c неприятным запахом

Апрель 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проект исследования воздуха в городе Мурманске, который должен выявить неприятные запахи и их источники в регионе, получил одобрение Роспотребнадзора. Один из профильных чиновников Мурманской области рассказал, что инновационная методика помимо выявления источников зловоний, позволит также регулировать количество этих выбросов, что еще никому никогда не удавалось.

В Мурманске начнут и наказывать предприятия c неприятным запахом

Главным толчком для разработки инновационной технологии стало одна из главных экологических проблем в Мурманске в последние годы – неприятные запахи, исходящие от нефтепродуктов, максимальная концентрация которых наблюдается возле предприятий топливно-энергетического комплекса. Из-за этого власть регулярно получает жалобы от жителей города, решать которые до этого времени никак не удавалось.

После одобрения же методики, контроль качества воздуха в городе должен выйти на новый уровень, а его качество должно в ближайшее время значительно улучшиться.

Проект методики контроля за запахами был разработан по заказу руководства региона научно-исследовательским институтом «Атмосфера» в содействии с ведущим НМЦ воздухоохранной деятельности, функционирующим при Федеральном министерстве экологии и природных ресурсов. Его главной особенностью является наличие перечня веществ, которые способны формировать неприятные запахи, и градация их концентраций, при которых необходимо будет применять санкции к выбрасывающим их предприятиям.

При разработке методики основная проблема заключалась в том, что резкий неприятный запах редко сопровождался выбросами, превышающими допустимые нормы. И главной задачей разработчиков проекта была коррекция этих норм, которые позволили бы увязывать запах и выбросы, и наказывать загрязнителей.

В настоящее время в области ведется приведение в соответствие существующих нормативов, и показателей, прописанных в проектной документации методики, после чего проект вступит в законную силу, и согласно ему будут наказываться нарушители.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий