Италия требует от судовладельца Costa Concordia 37 миллионов евро

Апрель 18, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В начале текущей недели в итальянском городе Гроссето, началось судебное слушание по делу, касающемуся крушения лайнера Costa Concordia, которое произошло в начале прошлого года.

Италия требует от судовладельца Costa Concordia 37 миллионов евро

Согласно исковым заявлениям к судовладельцу, пассажиры корабля хотят получить по полмиллиона евро каждый, руководство острова Джильо, возле которого и потерпела крушение Costa Concordia, выставили иск на 80 миллионов евро, а государство Италия требует возмещения 37 миллионов евро.

Адвокаты, представляющие пять итальянских министерств, а также Совет министров, предъявили соответствующие компенсационные иски.

В частности, Совмин затребовал от судовладельца Costa Concordia 10 миллионов евро, которые должны возместить ущерб, причиненный международному имиджу Италии. Министерство окружающей среды выставило исковое заявление на 10,292 миллиона евро, 792 000 из которых покроют расходы, сопровождавшие работы по восстановлению акватории, а 11,5 миллиона требуется в качестве компенсации, за причиненный экологический ущерб.

Остальные же министерства, в частности министерство транспорта, министерство экономики, министерство обороны и министерство внутренних дел, затребовали компенсацию на сумму от 260 000 евро и до 7 миллионов евро.

В настоящее время проходит предварительный этап судебных слушаний, и говорить о каких-либо сроках, когда будет вынесен вердикт по делу, не приходится.

Напомним, что Costa Concordia потерпела крушение у итальянских берегов в ночь с 13 на 14 января прошлого года. Катастрофа произошла вблизи Тосканского побережья, в Тирренском море. Из 4 200 пассажиров, находившихся на борту, погибли 32. Двое из них до этого времени числятся такими, что пропали без вести.

Основной причиной крушения была названа ошибка капитана при маневрировании в прибрежной зоне. Также ему приписали преступную халатность, так как он отдал приказ об эвакуации, почти на час позже, нежели это необходимо было сделать. Установленная обстановка на капитанском мостике при крушении показала, что она сочетала в себе особенности драматического жанра вместе с быстрыми безудержными действиями. Именно это драгоценное время и стало причиной наличия трех десятков жертв.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий