Утилизацию энергосберегающих ламп в Заполярье возложили на управляющие компании

Апрель 17, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проблема утилизации энергоэффективных ртутных ламп в российском Заполярье, сейчас стоит чрезвычайно остро. Практически в каждом доме этого региона наличествуют такие осветительные приборы, а вот вопрос их утилизации, после выработки, долгое время оставался открытым.

Утилизацию энергосберегающих ламп в Заполярье возложили на управляющие компании

Пионерами в решении этой проблемы решили стать городские власти Кировска. Ими был принят ряд постановлений, согласно которым город уже закупил шесть металлических контейнеров, специально предназначенных для временного хранения отработавших свой ресурс ртутных ламп.

Все они уже переданы управляющим компания Кировска, а некоторые даже установлены в соответствующих местах, и начата работа по сбору энергоэффективных осветителей.

Первопроходцами стали поселки Коашва и Титан, близлежащие к Кировску, в которых смогли оперативно разрешить вопрос поиска необходимого места для установки контейнеров. А вот в самом городе на этой стадии возникли проблемы.

Подходящего помещения найти не удалось, и власти были вынуждены выделять участок земли, на котором к лету будет возведено блочное строение.

Стоит отметить, что городским властям уже удалось достигнуть договоренностей с организациями, которые утилизируют люминесцентные лампы, собранные в контейнерах, что также является немаловажным фактором успеха проекта.

Как отметили в горадминистрации Кировска, новая технология сбора ртутных ламп, никак не отразится на счетах горожан за коммунальные услуги. Все расходы, связанные с этим процессом, будут возложены на управляющие компании.

Что касается других городов Мурманской области, то подобные нововведения планируются и там. Этому будет способствовать наличие в регионе нескольких установок, на которых ведется утилизация энергосберегающих ламп. Их мощности в настоящий момент на все существующие объемы не хватает, но сам факт наличия говорит о том, что этот вопрос в Мурманской области, может быть решен позитивно.

А решение проблемы в отдельно взятом Кировске, даст пример всем остальным городам региона.

Кстати, в самом Мурманске, рассматривается возможность организации проекта своеобразного экомобиля, который будет собирать выработанные лампы, передвигаясь по определенному графику по улицах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий