В Казани чиновники обсудили проблему бродячих собак

Март 28, 2013 /

В Казанской ратуше, по инициативе городской думы, состоялся конструктивный диалог, который посвятили проблемам бездомных собак. В нем приняли участие депутаты казанской городской думы, депутаты государственной думы Республики Татарстан, представители исполкома и регионального Роспотребнадзора, ответственные лица из ветеринарной службы, а также зоозащитники, члены общественных организаций и кинологи.

В Казани чиновники обсудили проблему бродячих собак

В своей речи, руководитель казанского городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин рассказал, что от начала текущего года, властями было принято 273 обращения от жителей Казани, с просьбами защиты их от агрессии бродячих псов. Он отметил, что эту цифру можно умножать на три, так как жалобы и просьбы поступают не только централизовано к городскому руководству.

Также было заявлено, что за тот же период в Казани, укусам безнадзорных собак подверглись более десяти сотен горожан, что свидетельствует об угрожающей ситуации в этой области.

Главной причиной этой проблемы является отсутствие федерального законодательства в этом вопросе, из-за чего содержание и отлов животных никак не регламентируется. Также это является причиной безалаберного отношения к домашним питомцам со стороны граждан, которые при желании попросту выбрасывают собак на улицу. А вот в Европе, где существуют законы в этой сфере, такие деяния наказываются серьезными штрафами, и европейцы несколько раз подумают перед тем, как завести собаку.

Что касается Казани, то здесь позитивная динамика в этом вопросе все же просматривается. За последние семь лет, число жертв, пострадавших от укусов собак, в городе уменьшилось вдвое. Но, несмотря на это, проблема все же остается актуальной, так как и четыре тысячи покусанных в 2012 году – цифра весьма большая.

Важным шагом в разрешении вопроса бродящих собак, должно стать продолжение реализации программы по установке собачьих будок во дворах многоэтажек. Эта практика в прошлые годы оказала оптимистичные результаты даже, несмотря на то, что несколько будок были украдены. Сейчас ведется поиск добровольцев, которые будут кормить дворовых собак и убирать территорию возле новых будок, о чем даже гласят объявления на информационных стендах в большинстве дворов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “В Казани чиновники обсудили проблему бродячих собак”

  1. Leha /

    Такая проблема существует не только в Казане. Она существует по всей стране. Но то, что хоть в каком то регионе чиновники пытаются ее решить, это уже хорошо. Хотя надо уже принимать комплексные меры

  2. Марс /

    Да, это наша беда что в плане бездомных животных у нас нет законодательства. И именно поэтому у нас их так много и в отношении них со стороны людей происходят ужасные вещи. Надо защищать братьев наших меньших

Оставить комментарий