В российской Арктике начинают свою работу «Медвежьи патрули»

Март 27, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

На протяжении ближайшего месяца, на побережьях Чукотки и Якутии «Медвежьими патрулями» будет проведена уже традиционная операция «Весенний след-2013», в рамках которой будут проводиться наблюдения за весенним распределением популяции белых медведей. Информация об этом была озвучена в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы.

В российской Арктике начинают свою работу «Медвежьи патрули»

Виктор Никифоров, который является руководителем проекта «Медвежий патруль» рассказал, что именно ближайший месяц – это один из важнейших временных периодов для белых медведей. Сейчас медведицы с медвежатами начнут покидать свои родовые берлоги и отправятся в долгое путешествие по ледовым просторам Арктики.

Наблюдатели же из числа участников «Медвежьего патруля», которые в большинстве своем являются добровольцами из арктических поселков и инспекторами по охране окружающей среды, будут обследовать побережье, и вести подсчет встреченных по пути белых медведей. Также они будут изучать следы медведиц, чтобы составить картосхему расположения родовых берлог белых медведей, охранять лежбища моржей и вести просветительные беседы с местным населением. Еще одним заданием участников проекта станет защита этих животных от браконьеров, которые нередко появляются в этих краях. Некоторые из них даже ушли в отпуск на своей высокооплачиваемой работе в Москве, чтобы получить возможность сделать посильный вклад в защиту белых медведей.

В этом году работа будет вестись четырьмя группами, которые рассредоточатся между устьем Индигирки, что в Якутии и Беринговым проливом на Чукотке. Связь между ними будет поддерживаться при помощи спутниковых телефонов.

Напомним, что проект «Медвежьи патрули» уже пять лет реализуется в арктической части России при поддержке WWF. В этом году, Всемирный фонд дикой природы помог участникам проекта с топливом для снегоходов, а также предоставил группе, работающей на Восточной Чукотке новый снегоход.

В настоящее время, в мире насчитывается около 21 000 особей белых медведей, среди которых 6 000 обитают в российской Арктике, и они занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “В российской Арктике начинают свою работу «Медвежьи патрули»”

  1. yuliy gorlanova /

    Миссия на этих людей возложена довольно серьезная. И будем надеяться, они с ней достойно справятся. От такого патруля всем только польза будет. Особенно малышам, которые так уязвимы

  2. vorona /

    Главное, чтобы такие патрули никак не влияли на естественный ход вещей и животные никак не ощущали на себе присутствие человека. А то неизвестно, к чему могут привести такие вмешательства

Оставить комментарий