В Японии цветет сакура

Март 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В Японии начался один из крупнейших народных праздников – период цветения сакуры. Множество японцев в эти дни приходят в парки, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем купания деревьев в белом цвете.

В Японии цветет сакура

В одном из крупнейших городских парков Токио – Уэно, толпа людей медленно передвигается по главной аллее. Издалека можно подумать, что это выстроилась гигантская очередь за чем-то чрезвычайно дефицитным. Но на самом деле, это всего лишь люди, которые хотят насладиться цветением одного из символов Японии.

Кроме гуляющих японцев, в парках полно людей, которые пришли сюда компаниями, и расположились на лужайках и под деревьями. Они любуются сакурой за чашечкой саке, принеся из дому хорошую закуску. Чем-то это напоминает майские пикники в России. В администрации городских парков рассказывают, что самые хорошие места прямо под ветвями сакуры, желающие занимают за несколько дней наперед, и даже вывозят мебель, чтобы поудобнее расположится.

Традиционными в этот период также стали палатки-ятаи, которые продают всевозможную снедь: от жареных кальмаров в соусе и до осьминогов в тесте, а также напитки на любой вкус.

Детям также есть чем заняться на этом празднике весны. Для них проводятся турниры по метанию колец, лотереи и предлагается пострелять в тирах. Но самым популярным занятием у маленьких японцев считается забава по вылавливанию золотых рыбок. Она заключается в том, что нужно бумажным ситечком поймать рыбку, не порвав его при этом. Удачливые детишки уносят свой улов домой, а тем, кому не удалось ничего поймать, для поддержания праздничного настроения просто дарят золотых рыбок.

Стоит отметить, что этот год стал несколько особенным в отношении цветения сакуры. Деревья, из-за аномально теплой первой половины марта, зацвели на две недели раньше, нежели обычно. Уже в 20-х числах марта цветы полностью распустились, и следом начали опадать первые лепестки.

Но не вся Япония еще любуется цветением сакуры. Это дерево цветет своеобразным фронтом, который двигается с юга на север, и на острове Хоккайдо, сакура расцветет лишь в начале мая.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “В Японии цветет сакура”

  1. Margo /

    Обожаю сакуру и ее цветение- это зрелище просто потрясающее! Японцев в этом плане вообще сильно повезло и мне жаль, что я ни разу в жизни не видела воочию как цветет это потрясающее дерево

  2. mihalichASM /

    Зрелище действительно захватывающее! Я в Японии был два года назад и как раз в период цветения сакуры. До сих пор не могу забыть эту красоту. Да и фотки супер получились. Вот всем хвастаюсь =)

  3. Татьяна /

    Мне безумно нравится это японское дерево. И цветет оно действительно красиво. Многим готова пожертвовать, чтобы увидеть такую красоту воочию, но пока что возможности не было

Оставить комментарий