Новосибирский зоопарк передал японскому зоопарку Кобе Ожи самца дальневосточного леопарда

Март 27, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В рамках программы, направленной на сохранение популяции и разведение дальневосточного леопарда в неволе, зоопарк Новосибирска передал японскому зоопарку Кобе Ожи молодого самца этого животного. Оба эти зоопарка принимают участие в вышеупомянутой программе.

Новосибирский зоопарк передал японскому зоопарку Кобе Ожи самца дальневосточного леопарда

В настоящее время, в дикой природе осталось от 30 до 50 особей дальневосточного леопарда. Он занесен во все природоохранные документы, в частности в Международную красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации, и в первое приложение Конвенции о международной торговле.

В неволе же этих животных сейчас 289. Они живут в 107 питомниках и зоопарках, и лишь этот факт позволяет надеяться, что дальневосточные леопарды не исчезнут с лица Земли уже в обозримом будущем. Но, несмотря на этот факт, близкое родство практически всех дальневосточных леопардов, которые живут в зоопарках и питомниках, приводит к постепенному вырождению потомства, что также негативно сказывается на его перспективах.

Среди экспертов животного мира бытует мнение, что у этого представителя семейства кошачьих, шансов выжить в дикой природе, попросту нет. Несмотря на множество попыток защитить дальневосточного леопарда при помощи закона, ремень вокруг его популяции затягивается все туже, так как шкура этого животного имеет невероятную ценность на «черном» рынке.

А вот в зоопарках перспективы этих пятнистых грациозных кошек более радужны. Лишь за последнее десятилетие, в одном зоопарке Новосибирска появились 32 детеныша дальневосточного леопарда, часть из которых была передана другим зоопаркам, участвующим в программе сохранения этого вида животных.

Напомним, что дальневосточный леопард, или, как его еще называют – амурский леопард – это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству кошачьих. Главным ареалом его обитания являются таежные леса Дальнего Востока, на территории, где сходятся границы Китая, России и Северной Кореи.

Считается, что дальневосточный леопард – это самый редкий из подвидов всех животных, существующих на планете, который еще встречается в природе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Новосибирский зоопарк передал японскому зоопарку Кобе Ожи самца дальневосточного леопарда”

  1. dreamycat /

    А какой смысл? условия в Японии мне кажется для этого хищника вообще не подходящие. И если уж и разводить его в неволе, то условия его содержания должны быть по максимуму приближены к естественным

Оставить комментарий