Американские ученые воссоздают возможности птиц на беспилотных летательных аппаратах

Март 19, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Группа ученых, представляющих Пенсильванский университет, руководимая Джастином Томасом, разработала быстродействующую захватывающую систему, основанную на так называемых «когтях», и предназначенную для использования на малых беспилотных летательных аппаратах.

Американские ученые воссоздают возможности птиц на беспилотных летательных аппаратах

Идея создания такого механизма родилась у авторов проекта после длительного наблюдения за действиями орла при ловле рыбы. А конкретнее заинтересовал ученых тот момент, когда птица, увидев добычу, перемещает лапы назад, и хватает рыбу, не снижая при этом скорости.

Проведя множество исследований строения орла, в том числе и томографию позвоночника, создатели искусственной системы распечатали при помощи 3D-принтера трехпалую лапу, практически полностью соответствующую лапе орла, и соединили ее с десятисантиметровой механической ногой. Относительно летательного аппарата, эту ногу разместили так же, как и у птиц – то есть ниже центра тяжести, что дало возможность осуществлять хват неподвижных объектов на лету.

Это изобретение, по заявлениям его создателей, позволит «беспилотникам» не только хватать необходимые предметы, но и реализовывать более приземленные задачи, в частности обычную замену лампочек на высотных объектах.

Официальная премьера проекта запланирована на май. Ее проведут на конференции, посвященной робототехнике и автоматизации, которая пройдет в Германии.

Также хочется отметить, что еще одна группа ученых, на сей раз из университета Дрексела, которой руководит Кристофер Корпел, также вдохновилась структурой и возможностями птиц, и сейчас занимается разработкой системы, которая позволит летательным аппаратам смещать центр тяжести во время полета. Птицы наделены такой способностью от природы, а вот чтобы создать подобную функцию у искусственных механизмов, ученым придется серьезно потрудиться.

Корпел заявил, что несмотря на наличие некоторых наработок в этой сфере, путь до полной реализации предстоит еще очень длинный. И кроме разработки самого функционала, перед учеными стоит задача сделать его максимально эффективным и безопасным во время взаимодействия с окружающей средой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (4) to “Американские ученые воссоздают возможности птиц на беспилотных летательных аппаратах”

  1. silver /

    Американцы как всегда, придумывают что то оригинальное, и скорее всего эта идея будет популярной, вот только мне кажется, что мы, русские, в скором времени придумаем что то и получше, если уже не придумали ))

  2. somaZen /

    Вообще классная идея, но пока я не увижу этот беспилотник в действии, мне это будет казаться чем то из области фантастики. Потому что реально сложно представить самолет, которых берет лапами другой самолет

  3. Ярослава /

    Американцы молодцы, проявили свою фантазию и создали что то оригинальное. Только это же каких размеров должен быть такой самолет, чтобы он смог захватить другой? Мне кажется колоссальных

  4. viktorya zaharova /

    Я вообще ничего хорошего в данном изобретении не вижу и этот самолет будет мало эффективным. Потому что чтобы удержать другой самолет в лапах, надо такие технологии использовать, которых у нас еще не существует

Оставить комментарий