Boeing запустил в Китае производство авиационного биотоплива

Ноябрь 06, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В партнерстве с китайской корпорацией Commercial Aircraft Corporation (COMAC), компания Boeing запустила накануне инновационное предприятие по переработке отработанного растительного масла в биотопливо, которое можно использовать в авиации. В настоящее время завод еще не выведен на проектную мощность, но в перспективе он сможет выпускать чуть менее двух миллиардов литров авиационного биотоплива, ежегодно.

Boeing запустил в Китае производство авиационного биотоплива

По словам представителей Boeing, предприятие, которое назвали China-U.S. Aviation Biofuel Pilot Project, послужит экспериментальной площадкой для изучения перспектив производства биотоплива для самолетов в больших объемах и оценки экономической обоснованности таких процессов. Максимальная автоматизация производства, использование аналога программы «Зарплата» и дешевое сырье, уже сейчас свидетельствуют о впечатляющих перспективах рентабельности предприятия.

В тоже время, и в Boeing, и в COMAC уверены, что инновационное топливо станет будущим отрасли авиаперевозок, и до начала массового замещения им традиционного авиатоплива, остались считанные годы.

Касательно эффективности использования биотоплива на основе отработанного растительного масла, то она была доказана длительными исследованиями, в ходе которых самолеты на таком топливе совершили более полутора тысяч полетов. Помимо этого, состав биотоплива привели в соответствие со всеми международными нормативами, действующими в отношении такой продукции, и, согласно заключениям экспертов, продукция завода China-U.S. Aviation Biofuel Pilot Project, способна полностью заместить традиционное авиатопливо.

В компании Boeing рассчитывают, что помимо экономической составляющей, которая позволит сделать цены на авиаперевозки более доступными, новшество положительно отразится и на экологической обстановке, которая в Китае сейчас является особенно сложной.

А с учетом прогнозов, относительно динамики развития рынка авиационных перевозок, которому в азиатском регионе прочат стремительный рост, запуск производства дешевого и экологического биотоплива выглядит своевременным и чрезвычайно продуманным шагом, способным кардинально изменить эту отрасль.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий