В Норвегии построили идеальный энергоэффективный особняк

Декабрь 08, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Норвежский центр по изучению зданий с нулевым энергетическим балансом и известная в стране архитектурная студия Snоhetta, завершили реализацию проекта уникального экодома, который уже окрестили самым энергоэффективным жилым зданием в мире.

В Норвегии построили идеальный энергоэффективный особняк

Компактный загородный особняк, по заверениям его создателей, способен генерировать объем энергии, вдвое превышающий собственное потребление, а разница может использоваться для сторонних нужд, или же перенаправляться в централизованную сеть.

Главной особенностью инновационного проекта стала расположенная под углом односкатная крыша, покрытая солнечными панелями. Ее расположение в пространстве рассчитано таким образом, что даже зимой объем солнечной энергии, попадающей на фотоэлектрические элементы, достаточен для самообеспечения дома. Помимо этого, крыша такой конструкции положительно влияет на вентиляцию в доме, снижая к минимуму количество энергии, необходимой для кондиционирования комнат и их вентиляции.

Архитекторы из Snоhetta уверены, что в ходе практической эксплуатации особняка его генерирующих мощностей будет достаточно для того, чтобы подогревать воду в бассейне на террасе, а также заряжать парочку электромобилей его владельцев.

Если эти предположения в действительности оправдаются, то по уровню автономности норвежский дом действительно будет впереди планеты всей. Подобные проекты уже неоднократно презентовались различными студиями в виде концептуальных разработок, но довести начатое до конца и представить серийный вариант своих проектов, пока что практически никому не удавалось.

Удалось ли норвежцам, пока не ясно. На бумаге все выглядит даже слишком идеалистично, и теперь главное, чтобы такие же цифры были показаны и в дальнейшей эксплуатации. Достижение такой цели откроет перед студией Snоhetta весь мировой рынок, так как в домах с подобными характеристиками потребность чрезвычайно велика.

Пока же на рынке таких проектов нет, можно в Киеве новостройки Голосеевского района себе присмотреть. Они хоть и не столь энергоэффективны, но достаточно современны, престижны и практичны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий