В Кроноцком заповеднике на Камчатке начинается «месячник тишины»

Май 16, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника, что на Камчатке, 20 мая начнется так называемый «месячник тишины». Эта акция направлена на обеспечение покоя обитающим в заповеднике медведям и другим обитателям здешней фауны, у которых сейчас начался брачный период.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке начинается «месячник тишины»

Пресс-служба заповедника сообщила, что «месячник тишины», и вводящееся в его рамках ограничение на посещение природоохранных объектов, является наиболее действенной, и поэтому регулярной мерой, направленной на снижение фактора беспокойства зверей в период размножения. Сроки проведения этого мероприятия каждый год разнятся, в зависимости от различных факторов, и в этом году оно пройдет с 20 мая до 29 июня. кромка же заповедника в этот период будет обозначена соответствующими информационными стендами.

Основной вред туристы, посещающие заповедник, наносят птицам, гнездящимся в кальдере вулкана Узон и в Долине гейзеров, и бурым медведям. Пернатых отпугивают шут вертолетов и групп путешественников, из-за чего страдают их репродуктивные функции, а всполошенные в период спаривания медведи, могут предоставлять реальную угрозу для туристов.

Помимо этого восприимчивы к человеческому присутствию в брачный период и снежные бараны, которые пасутся сейчас на оттаявших склонах вулкана Кихпиныч, а их самки сейчас вынашивают потомство.

Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Николай Соловьев рассказал, что на этот момент в Долине Гейзеров обитают восемь бурых медведей. Шестеро из них уже образовали пары, и двое пока бродят одиночками. Уже в ближайшие дни популяция косолапых увеличится за счет прибывших сюда особей из других регионов.

Отметим, что камчатский медведь – это крупнейший вид косолапых, из обитающих в России. Их длина может достигать двух с половиной метров, а высота существенно превышает один метр. Размеры этих животных связывают с их питанием. В пищу, они употребляют много рыбы, идущей на нерест, которая изобилует всеми необходимыми питательными веществами.

Всего в Кроноцком заповеднике обитает порядка семи сотен камчатских медведей, что является самой крупной их популяцией у нас в стране.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий