Специалисты IBM создали мультфильм из атомов

Май 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Мультипликационная лента «Мальчик и его атом» (A boy and his atom), созданная путем перемещения атомов углерода, за несколько лет успела собрать свыше трех миллионов просмотров на видеохостинге YouTube, и уже попала в Книгу рекордов Гиннеса в категории «самое маленькое произведение покадровой анимации».

Специалисты IBM создали мультфильм из атомов

В ближайшие дни появление этой анимационной ленты ожидается и на портале www.mullts.com, где ее можно будет посмотреть в хорошем качестве абсолютно бесплатно.

Мультфильм, созданный учеными IBM, был сделан при помощи сканирующего тоннельного микроскопа, за разработку которого его авторы Герд Бининг и Генрих Рорер в 1986 году получили Нобелевскую премию в области физики.

Составляющими анимационной картины стали молекулы монооксида углерода, подложкой для которых стал кусочек меди-111, размером 45х22 нанометра.

Рассказывая о технологии создания мультика, один из руководителей IBM Берни Мейерсон сообщил, что для каждого кадра часть атомов располагалась в требуемой последовательности с помощью сканирующего тоннельного микроскопа, после чего делался их снимок, и такая последовательность действий повторялась для всех кадров. Он также сказал, что существующие технологии позволяют беспрепятственно манипулировать элементарными частицами, создавая вот такие оригинальные шедевры в разных областях.

Также Мейерсон сказал, что ему самому очень интересно к чему приведут подобные технологии в ближайшее десятилетие. Ученые предполагают, что возможность изменения элементарных частиц, а также их построения в нужной последовательности, может сотворить невероятный прорыв в мировой электронной промышленности.

Стоит отметить, что первые кадры мультфильма «Мальчик и его атом» созданы из двенадцати атомов вовсе неслучайно. Эта цифра символизирует создание в прошлом году работающей ячейки памяти именно из дюжины атомов, в то время, как все современные ячейки построены из миллионов элементарных частиц. Да и весь мультик, по заверениям его создателей, стал своеобразным посвящением прошлогоднему открытию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий