В Забайкальском крае суд подтвердил незаконность выданных Минприроды разрешений на добычу гравия из рек

Май 09, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Судебная коллегия Забайкальского краевого суда, занимающаяся гражданскими делами, не удовлетворила апелляционные жалобы Минприроды Забайкальского края на вердикт Читинского Центрального районного суда, по поводу иска о незаконном предоставлении министерством участков водных объектов для ЗАО «Мостоотряд» и НПО «Мостовик», которые в этом деле выступили в роли мошенников, свойственной для ООО Реком. Проходящие в деле участки должны были использоваться преимущественно для проведения работ по углублению дна.

В Забайкальском крае суд подтвердил незаконность выданных Минприроды разрешений на добычу гравия из рек

Ранее сообщалось, что районный суд Читы удовлетворил иск региональной межрайонной природоохранной прокуратуры об отмене ряда решений Минприроды Забайкальского края о предоставлении водных объектов вышеупомянутым юридическим лицам. На основании решений ведомства, эти компании получали право использовать ресурсы рек Чита и Ингода для извлечения гравия.

Суды обеих инстанций нашли нарушения в процедуре выдачи участков, среди которых были отмечены отсутствие четких границ предоставляемых участков, не указание значительных условий использования водных объектов и отсутствие обозначенных мест складирования извлекаемых донных отложений и грунтов.

Из-за этих нарушений, как было установлено, вывоз гравия осуществлялся в неустановленное место.

На заседаниях суда по этому делу, несмотря на все решения и собранную доказательную базу, представители министерства продолжали отрицать свою вину, и настаивали на том, что все разрешения были выданы законно, и нарушений, которые были бы связаны с вывозом гравия, не существует.

Но Апелляционный суд Забайкальского края поддержала в деле требования природоохранного прокурора, и подтвердила обоснованность и законность его требований, после чего решение Центрального районного суда Читы обрело законную силу.

Стоит отметить, что это не первая подобная судебная тяжба в регионе. Ранее судом были аннулированы разрешения, выданные тем же министерством индивидуальному предпринимателю Калинину, ООО «Гидроспецстрой» и ООО «Гермес», на использование ресурсов реки Чита.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий