В Херсонской области угрожающе увеличилась популяция шакалов

Май 16, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В природных резерватах Херсонской области, что на Украине, наблюдается нашествие шакалов. Зубатые гости мигрировали сюда преимущественно из степей Ростовской области России, и сейчас они представляют реальную опасность для местных животных, в частности для молодняка копытных, и даже людей.

В Херсонской области угрожающе увеличилась популяция шакалов

В связи с этим научно-технический совет расположенного в Геническом районе Азово-Сивашского национально парка подал прошение в региональное управление экологии о предоставлении разрешения на урегулирование численности этого хищника, из-за которого может снизиться привлекательность близлежащих курортов.

По подсчетам сотрудников профильных ведомств и управлений, на одном лишь полуострове Бирючий сейчас насчитывается колония из 12 шакалов, в то время как еще пять лет назад их здесь не было совсем.

Экологи и защитники бьют тревогу, так как появившееся в начале весны потомство оленей. Ланей, куланов и муфлонов, сейчас становится легкой добычей «заезжих» хищников, и промедление с выдачей разрешения на отстрел шакалов может повлечь массовую гибель детенышей диких копытных области.

Один из руководителей Азово-Сивашского национального парка сообщил, что полное истребление популяции шакалов не планируется. Согласно санитарным нормам, допустимо присутствие одной особи этого животного на 1 500 гектаров территории. Но уже на текущее время этот показатель превышен в полтора раза, а размножение хищников будет лишь усугублять ситуацию.

Также в национальном парке сообщили, что рассматривается возможность не отстрела шакалов, что может потревожить других обитателей заповедника, а забор из нор маленьких щенков. Для этого будут привлечены егеря, которые будут отыскивать жилища шакалов, и это даст возможность сохранить популяцию на текущем уровне, либо держать под контролем его увеличение.

О том, когда ожидается выдача разрешения, и на когда предварительно намечено начало работ по поиску нор, конкретных сроков не звучало, но сотрудники парка заявили, что сразу после получения положительного ответа от чиновников, будет начато проведение запланированных работ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий