В Самарской области жителям запретили ходить в лес

Май 09, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Министерство лесного хозяйства Самарской области призвало местных жителей не посещать леса региона в период с 10 мая по 1 июня.

В Самарской области жителям запретили ходить в лес

Причиной этого призыва стала сложившая в лесах катастрофическая ситуация с распространением насекомых-вредителей, которые представляют реальную угрозу для лесных массивов Самарской области. Также профильным министерством рассматривается вопрос о введении в девяти районах области режима чрезвычайной ситуации.

Официально в распространенном министерством сообщении гласится, что сложившаяся ситуация природного характера , повлекла за собой распространение очагов обитания насекомых-вредителей, в частности, непарного шелкопряда, пилильщика рыжего соснового и дубовой зеленой листовертки.

Чрезвычайная ситуация из-за этого может быть объявлена в Волжском, Камышлинском, Кинельском, Клявлинском, Красноярском, Похвистневском, Шенталинском, Шигонском и Челно-Вершинском административных районах Самарской области.

Введение здесь особого режима даст возможность защитить леса от угрозы гибели. Путем авиационного распыления над лесными массивами биологических и химических препаратов.

Уже известно, что над хвойными лесами планируется распылять препарат «Таран», а над лиственными массивами – препарат обширного спектра действия «Лепидоцид СК». Эти препараты позволяют успешно ликвидировать очаги листо- и хвоегрызущих насекомых, при их применении комбинированным способом – воздушным распылением и наземным орошением.

Специалисты отмечают, что, несмотря на задекларированную безопасность этих веществ для человека, нахождение людей в лесах в период распыления, и на протяжении семи дней после его завершения, крайне нежелательно. И в озвученный период можно пойти по магазинам и купить стол массажный б\у, или заняться домашними делами, с тем, чтобы по истечении срока карантина не ограничивать себя во времени для лесных прогулок.

Исходя из всех имеющихся данных можно предположить, что ситуация в Самарских лесах действительно сложилась критическая. И чрезвычайная ситуация и ограничение посещения лесов в мае – горячей поре для пикников, вовсе не выглядит надуманной мерой, в которой нет острой необходимости.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий